47 preseas: RD ganó plata y dos bronce en Lucha, Boxeo y Boliche; Púgiles a semifinales

VERACRUZ, MEXICO. La República Dominicana conquistó una medalla de plata y otras dos de bronce aportadas por lucha olímpica, el boxeo y el boliche, respectivamente, mientras que los púgiles Leonel de los Santos y Héctor García avanzaron a la final del torneo de su deporte en la jornada de ayer de los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Al cierre de esta edición, pasada la medianoche, el bolichero dominicano, Alex Prats, estaba en el primer lugar en la competencia de Boliche Individual luego de derribar 1,442 pines.

En segundo lugar estaba el boricua, Jean Francisco Pérez con 1,414 pines al suelo. Para saber el ganador, en individual, había un segundo grupo que tenía que hacer sus competencias, pero por asunto de diferencia de horario (dos horas más, entre la República Dominicana y Veracruz, México), fue imposible esperarlo.

El luchador Jansel Ramírez aseguró la plata de los 59 kilos, tras perder en la final del cubano Ismáel Borrero, quien se colgó el oro, mientras que Jairo Medina, de Venezuela y Alí Soto, de México, se repartieron las medallas de bronce.

De su lado, el boxeador Raúl Sánchez se quedó con el bronce en la división los 75 kilos, luego de perder por 0-3 del cubano Arlen López, quien avanzó a la final.

La otra presea bronceada de la jornada fue aportada por Aumí Guerra, en bo pasliche, en un evento en el que Kamilah Dammers, de Aruba, conquistó el oro, en tanto que la plata fue para Mirian Aseret Zetter, de México. Con estas preseas, la República Dominicana elevó a 47 su cosecha de medallas en los juegos de Veracruz 2014. De estos metales siete son de oro, 23 de plata y 17 de bronce.

Aseguran plata. De su lado, los púgiles Leonel de los Santos (49 kilos) y Héctor García (56) aseguraron la medalla de plata de sus respectivas categorías y avanzaron a la final del torneo de boxeo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, donde intentarán adueñarse del oro. De los Santos le ganó por decisión dividida al mexicano José Velázquez, mientras que García superó por decisión unánime a Juan Reyes, de Guatemala.

RD gana en basket. El quinteto de República Dominicana consiguió su primera victoria en el torneo de baloncesto de los juegos Veracruz 2014, tras vencer por 83-73 a Costa Rica en el polideportivo del Auditorio Benito Juárez.

Edward Santana encabezó la ofensiva por los dominicanos al anotar 16 puntos y fue escoltado por Kelvin Peña, con 15; Jack Michael Martínez y Víctor Liz, con 12 cada uno. Dominicana perdió en su primer partido ante Panamá.

ZOOM

Optimismo en Balonmno

El equipo nacional de Balonmano masculino de la República Dominicana estará buscando su cuarta corona de campeón en forma consecutiva en unos Juegos Centroamericanos. Se igualarán a sus compatriotas de Voleibol Femenino con cuatro oro al hilo. Ganaron en el 2002, 2006, 2010 y en 2014, de lograrlo.