Los factores de riesgo pueden estar presentes en todas las etapas de la vida, pero las edades entre 5 y 11 años constituyen riesgos importantes asociados a las condiciones biológicas, psicológicas y sociales que incrementan la susceptibilidad para desarrollar determinadas enfermedades o desviaciones de la salud.
Los tres factores principales implicados en la caries son las bacterias, los azúcares y la susceptibilidad de cada persona.
Todos los niños pueden padecer caries dental, pero existen grupos de riesgo que tienen mayor probabilidad de desarrollarla. En cuanto a los grupos de riesgo de caries dental en la infancia tenemos:
• Hábitos alimentarios inadecuados:
Chupetes o tetinas endulzadas.
Biberones endulzados para dormir.
Ingesta frecuente de azucares y bebidas azucaradas.
• Factores relacionados con la higiene dental:
Alteraciones morfológicas de la cavidad oral:
Malformaciones orofaciales, uso de ortodoncia
Deficiente higiene oral:
Mala higiene oral persona o de los padres y hermanos.
Discapacidad física y mental (incapacidad de colaborar).
• Factores asociados a xerostomía (síndrome de la boca seca):
Síndrome de Sjogren
Displasia ectodérmica
• Enfermedades donde hay alto riesgo en la manipulación dental:
Cardiopatías
Inmunosupresión, incluido VIH
Hemofilia y otros trastornos de la coagulación.