Agencias Cooperación apoyan fortalecer sanidad agropecuaria

Agencias  Cooperación apoyan fortalecer  sanidad agropecuaria

Los representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) en la República Dominicana felicitaron al Gobierno dominicano por su compromiso para fortalecer los servicios técnicos de sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos que existen en el país.
Carmelo Gallardo, Frank Lam y Guido Gómez, representantes de los referidos organismos, respectivamente, destacaron el liderazgo e interés del Ministerio de Agricultura en el proceso de formulación del Programa Binacional de Sanidad Agropecuaria que se pretende implementar de forma coordinada entre la República Dominicana y Haití, para reducir el riesgo de introducción y diseminación de plagas y enfermedades transfronterizas que afecten la estabilidad y disponibilidad de alimentos. Como parte de esta iniciativa, los ministerios de Agricultura de la República Dominicana y de Haití actualizaron la semana pasada el Acuerdo Fitosanitario Binacional, vigente desde el año 1996, y avanzaron en el plan de acción para la implementación del Programa Binacional de Sanidad Agropecuaria, en el que las agencias vienen acompañando de manera conjunta a ambos ministerios desde el año 2015.

Dos comisiones, integradas por técnicos del Ministerio de Agricultura, Recursos Naturales y Desarrollo Rural de Haití y del Ministerio de Agricultura de la República Dominicana, se reunieron durante tres días en Santo Domingo, actuando la FAO, el IICA y el OIRSA como facilitadores de la reunión.

La apertura del taller fue encabezada por Leandro Mercedes, viceministro de Extensión y Capacitación del Ministerio de Agricultura de República Dominicana; por Max Millien, director de la Unidad de Protección Sanitaria de Haití; y por los representantes de los organismos internacionales. Tanto los funcionarios de Gobierno como los representantes de los organismos manifestaron la necesidad de una visión y acción conjunta para proteger la producción agropecuaria y garantizar la seguridad alimentaria y la salud de sus habitantes.

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