Los aviones de American Airlines han transportado más de un 30% de productos desde el país hacia Estados Unidos en los primeros siete meses en relación con el mismo período del 2015.
La información fue ofrecida ayer por Fabiola Portes- Cruz, gerente regional de American Airlines Cargo, al ser entrevistada por HOY. Estuvo acompañada de Martha Pantín, directora de Comunicación de la aerolínea para Latinoamérica.
Aunque rehusó señalar la cifra, Portes-Cruz dijo que el año pasado la aerolínea transportó, de ida y de vuelta a Estados Unidos, unas cinco millones de libras.
Los principales productos que transporta AA son los manufactureros y los perecederos, como los vegetales y frutas, entre ellos figuran mango, piña, aguacates y vegetales chinos.Desde Estados Unidos, la aerolínea trae al país flores, mariscos y pescado, como el salmón chileno, señaló.
“Estamos muy optimistas con el desenvolvimiento de carga del país este año, ya que se han agregado tres rutas nuevas desde la República Dominicana: Punta Cana-Dallas, Punta Cana-Chicago y Puerto Plata-Charlotte”, dijo.
Los tres aeropuertos que más transportan productos hacia Estados Unidos son Santo Domingo, Punta Cana y Santiago, pero en menor escala el de Puerto Plata.
Actualmente, la aerolínea realiza 18 vuelos diarios desde aeropuertos las Américas, Punta Cana, Santiago, La Romana y Puerto Plata.
Indicó que en Estados Unidos la aerolínea está haciendo mejoras a las infraestructuras para poder acomodar todos los productos perecederos que provengan de República Dominicana y otros países de América Latina.
“El compromiso que tenemos con la República Dominicana es bastante grande y queremos seguir desarrollando el mercado, sobre todo por la gran demanda de productos perecederos”, dijo.
A través del aeropuerto de Punta Cana ha habido un incremento significativo de productos agrícolas, sobre todo de piñas, resaltó.