Acuerdan mejorar procedimientos de transporte de leche en el Este

Acuerdan mejorar procedimientos de transporte de leche en el Este

Los diferentes actores que forman parte del sector lácteo de la región Este del país acordaron tomar acciones conjuntas para mejorar los niveles de calidad e inocuidad en el transporte de la leche fresca en la importante zona ganadera.

En el marco de un encuentro coordinado por el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), representantes de la Federación de Ganaderos de la Región Este (FEDEGARE), la Dirección General de Ganadería, el Ministerio de Salud Pública, productores de queseso y derivados lácteos,  y el Ministerio de Industria y Comercio validaron los resultados de un estudio mediante el cual CONALECHE indetifica la etapa del transporte como el principal problema que debe mejorar la leche del Este para poder abastecer a las procesadoras con un producto adecuado a los estándares de estos tiempos.

“En el Este, como en todo el territorio nacional, debemos hacer nuestro mayor esfuerzo para que la calidad de la leche se mantenga en el nivel más alto desde el momento del ordeño hasta el momento del procesamiento en la industria o en las pequeñas fábricas locales”, explicó Juan Recio, director de CONALECHE, al dejar iniciada la primera reunión de las Mesas Temáticas del Proyecto Modelo para Incrementar el Nivel de Productividad y Acceso a Mercados de Productores Lecheros Familiares en la República Dominicana (PROLEFAM), con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En la actividad, el director de Ganadería, Bolívar Toribio, destacó que históricamente en el Este de República Dominicana el sector que transporta la leche es independiente de los productores y las plantas procesadoras, por lo que su conciencia sobre  los procesos        que afectan al producto fresco es distinto.

A juicio de Toribio, el Ministerio de Salud debe jugar un rol más activo, hasta convertirse en una especie de polía de la leche, para evitar que circule un producto que no cumpla con los requisitos correspondientes.

La primera reunión de las mesas temáticas del PROLEFAM giró entorno al estudio “Situación de la calidad e inocuidad de la leche producida y procesada en la Región Este”, presentado por la encargada del departamento técnico lácteo de CONALECHE, Mariana Furakis.

En la actividad además participaron Luis Emilio Roa, viceministro de Salud Ambiental; Anina del Castillo, viceministra de Industria y Comercio; Ulises de Beras, presidente FEDEGARE; y Eric Rivero, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (APROLECHE).

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