Agencias Cooperación apoyan fortalecer sanidad agropecuaria

Participantes en el taller de sanidad impartido por las Agencias de Cooperación Internacional

Los representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) en la República Dominicana felicitaron al Gobierno dominicano por su compromiso para fortalecer los servicios técnicos de sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos que existen en el país.
Carmelo Gallardo, Frank Lam y Guido Gómez, representantes de los referidos organismos, respectivamente, destacaron el liderazgo e interés del Ministerio de Agricultura en el proceso de formulación del Programa Binacional de Sanidad Agropecuaria que se pretende implementar de forma coordinada entre la República Dominicana y Haití, para reducir el riesgo de introducción y diseminación de plagas y enfermedades transfronterizas que afecten la estabilidad y disponibilidad de alimentos. Como parte de esta iniciativa, los ministerios de Agricultura de la República Dominicana y de Haití actualizaron la semana pasada el Acuerdo Fitosanitario Binacional, vigente desde el año 1996, y avanzaron en el plan de acción para la implementación del Programa Binacional de Sanidad Agropecuaria, en el que las agencias vienen acompañando de manera conjunta a ambos ministerios desde el año 2015.

Dos comisiones, integradas por técnicos del Ministerio de Agricultura, Recursos Naturales y Desarrollo Rural de Haití y del Ministerio de Agricultura de la República Dominicana, se reunieron durante tres días en Santo Domingo, actuando la FAO, el IICA y el OIRSA como facilitadores de la reunión.

La apertura del taller fue encabezada por Leandro Mercedes, viceministro de Extensión y Capacitación del Ministerio de Agricultura de República Dominicana; por Max Millien, director de la Unidad de Protección Sanitaria de Haití; y por los representantes de los organismos internacionales. Tanto los funcionarios de Gobierno como los representantes de los organismos manifestaron la necesidad de una visión y acción conjunta para proteger la producción agropecuaria y garantizar la seguridad alimentaria y la salud de sus habitantes.