Agricultura presenta resultados obtenidos mediante programa de apoyo a innovación agropecuaria

Agricultura presenta resultados obtenidos mediante programa de apoyo a innovación agropecuaria

El Ministerio de Agricultura (MA), presentó los resultados obtenidos mediante la ejecución del “Programa de Apoyos a la Innovación Tecnológica Agropecuaria (PATCA II)”, préstamo BID 2443/OC-RD, que durante cinco (5) años se desarrolló a través de la Oficina de Ejecución de Proyectos (OEP) y con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), por un monto de US$34 millones, del cual, US$4,3 millones corresponde a la contrapartida local.

El Programa cumplió su objetivo fundamental plasmado en el aumento de la eficiencia de la agricultura dominicana, y con ello el mejoramiento de la competitividad del sector agroalimentario y disminuyendo la pobreza en las zonas rurales. Objetivo cumplido mediante el ofrecimiento permanente de apoyo de tecnologías modernas a los pequeños y medianos productores agropecuarios, logrando producir alimentos inocuos, así como también, además de contribuir al fortalecimiento institucional y comercial del sector agropecuario nacional.

El PATCA II, ha sido considerado como uno de los principales instrumentos de las políticas de desarrollo de la agropecuaria nacional, aportando al sector agropecuario, elementos fundamentales que han ido reorientando la política de apoyos tecnológicos, logrando una respuesta de forma eficaz a la problemática que enfrenta el país en el contexto competitivo de una economía abierta para el mercado internacional.

El Ministerio de Agricultura, mediante la ejecución del Programa, implementó la aplicación de tecnologías avanzadas para los pequeños y medianos productores agropecuarios, particularmente Nivelación de Suelos; Riego por Aspersión; Riego por Micro Aspersión; Riego por Goteo; Rehabilitación de Pastizales; Tecnologías de Cultivos Protegidos con Acolchados; Cultivo Protegido Bajo Estructura Rústica; y ManejoPost Cosecha para Vegetales y Frutas.

Previo a la adopción de una determinada tecnología, el productor agropecuario realizaba la debida solicitud la cual era evaluada en cada regional del MA. Aprobada la solicitud los productores beneficiarios recibieron capacitaciones obligatorias en Uso Racional y Seguro de Agroquímicos, en Manejo de Residuos Sólidos generados por la implantación de las tecnologías y en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Bajo esa modalidad, el Programa capacitó 1,621 productores agropecuarios beneficiarios.

Previo a la Acreditación de las 27 empresas proveedoras de tecnologías, éstas fueron capacitadas en “Uso del Sistema de Gestión del PATCA II (SGP II)”, de manera tal que eficientemente pudiesen proveer a cada productor agropecuario de la correcta elección y aplicación de cada tecnología con la orientación y asistencia apropiada de los Agentes de Apoyo Agropecuario (AAA).  En este proceso se logró de manera eficiente realizar los pagos directamente a los proveedores de tecnologías sin la intervención de instituciones financieras, lo cual se tradujo en ahorros económicos que fueron revertidos directamente a los apoyos tecnológicos recibidos por los productores agropecuarios beneficiarios.

Igualmente, los AAA fueron capacitados en siete (7) módulos con la finalidad de reforzar sus capacidades y así poder transferir sus conocimientos a los productores beneficiarios con un apoyo del Programa.  Los módulos de capacitación trataron los temas relativos a “Gestión Administrativa y Registros Contables”, “Producción de Vegetales Orientales Bajo un Manejo de BPA”, “Manejo del Cultivo de Musaceas con Tecnología de Riego”, “Animaciones Pedagógicas”, y Técnicas de Capacitación y Comunicación”.

A la par de la implementación de cada tecnología, todo productor agropecuario beneficiario recibió asistencia técnica en los siguientes a temas: soporte técnico para el manejo de sus cultivos y tecnologías; capacitación y orientación en el desarrollo agro-empresarial; información en tiempo sobre ofertas y demandas de productos en los mercados nacionales e internacionales; capacitación “Buenas Prácticas Agrícola” (BPA), “Manejo.

 

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