AGRO CULTURA

AGRO CULTURA

Cacao
El cultivo del cacao y de banano se han constituido en el buque insignia de las exportaciones agrícolas dominicanas, principalmente a Europa. En estos dos productos orgánicos la República Dominicana ocupa el primer lugar del mundo en las exportaciones. Esa responsabilidad está mayormente en manos de pequeños y medianos productores. Los grandes productores son menos en el país, pero está creciendo, especialmente en el cultivo del cacao, que se está extendiendo por zonas en las que nunca se había sembrado ese cultivo. Se están sembrando grandes extensiones con tecnología, como riego por goteo y plantas injertas con variedades de alto rendimiento, en busca de aumentar la productividad sobre 4 quintales por tarea. Por la importancia de este cultivo para el país, esta semana el Ministerio de Agricultura, la Comisión Nacional de Cacao y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) lanzaron la Plataforma Nacional de Cacao para impulsar las exportaciones y mejorar la calidad de vida de los productores.

Profesional
Hoy no puede formarse ni graduarse en una universidad un profesional agropecuario que no conozca de los avances de la biotecnología, que tenga conocimientos de cómo la informática, la telemática y la robótica están impactando los cambios acelerados en la agricultura del presente y del futuro, según Osmar Benítez, ingeniero agrónomo con varias especialidades. En el pénsum de formación de profesionales de la agricultura es esencial la inclusión de un entrenamiento que los lleve a conocer la agricultura de precisión, tomando en cuenta el impacto que tiene el cambio climático en la agropecuaria moderna. Cree que hablar de biotecnología, informática, telemática, robótica, agricultura de precisión, el uso dispositivos aéreos de captaciones de información gráfica y de medición física (dron) es una referencia a la agricultura moderna. El uso intensivo que se le está dando a los drones en el levantamiento de información orográfica y geofísica para el diseño del sistemas de riego, tomando en cuenta la curva de nivel. Es fundamental que el profesional de la agricultura, además de los conocimientos agronómicos o veterinarios conozca la agricultura del futuro, pero eso no es óbice para que aprenda en la finca demostrativa de la universidad.

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