Agro cultura

Evaristo Rubens.

Pilitas
Cientos de haitianos que venden productos agrícolas en campos y ciudades del país han impuesto las ventas en pilitas. Vendedores dominicanos se han contagiado y están haciendo lo mismo, con la creencia de que la gente piensa que le conviene más comprar productos agrícolas en pilitas. Así uno ve en cualquier acera o esquina, haitianos y dominicanos vendiendo en pilitas yuca, batata, guineo verde, limón, mango, tomate, cebolla, ajo, papa, ají y otros productos, bajo el supuesto de que el consumidor piensa que está comprando más barato. Ocurre que muchos de esos vendedores han pesado las pilitas para saber la cantidad de unidades de cada producto que le pueden poner y pedir determinadas cantidad de dinero por cada una. ¡Cuanta malicia!

Idiaf y Corea
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y la cooperación técnica agrícola coreana en el país (Kopia-RD), van a introducir al país tecnologías coreanas para impulsar la productividad y la rentabilidad del cultivo de arroz, mediante el mejoramiento genético y el uso de tecnologías de producción coreanas de vanguardia. El director del Centro Norte del Idiaf, en La Vega, Pedro Núñez, y el director del Centro Kopia RD, Ju Hyeon Choi, presentaron a productores y técnicos arroceros del Cibao Central, un proyecto para el mejoramiento de la productividad del cultivo de arroz tecnologías coreanas. Se hizo en la sede de la Cooperativa de Servicios Múltiples los Arroceros (Coopearroz), en Las Lagunas de Guaco, La Vega. El director del Idiaf, Rafael Pérez Duvergé, destacó que mediante la introducción y adopción de tecnologías exitosas coreanas se mejorará la productividad del arroz en el país, se reducirán los costos de producción y se satisfacerá la demanda de arroces especiales de los consumidores de origen asiático establecidos en el país, con el uso de nuevas variedades y tecnologías de producción coreanas. Choi señaló que, a través del Centro Kopia-RD, se fortalecen los vínculos de colaboración entre los dos pueblos a través de la cooperación agrícola. Choi recordó que el arroz en Corea, al igual que en República Dominicana, es el principal alimento básico de la población.


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