Agro Cultura

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Evaristo Rubens.

Pobreza rural
En los países de América Latina y el Caribe, incluida la República Dominicana, más del 40% de los habitantes rurales son pobres y más del 20% no puede siquiera comprar una canasta alimentaria básica, según la FAO. Además, el hambre está creciendo y la obesidad se ha vuelto una epidemia, el cambio climático amenaza la agricultura y millones de habitantes rurales viven en pobreza extrema. Estos son los grandes desafíos que guiarán las discusiones de la próxima Conferencia Regional de la FAO. Sostiene que en los últimos años el ritmo de reducción de la pobreza rural ha caído en la región, e incluso se han visto aumentos en algunos países. La conferencia de la FAO se hará del 5 al 8 de marzo próximo, en Montego Bay, Jamaica, con tres temas centrales: erradicar el hambre, el sobrepeso y la obesidad; acabar con la pobreza rural; e impulsar una agricultura sostenible y resiliente al cambio climático. Más de 42 personas se van a dormir con hambre cada noche, dijo Julio Berdegué, representante Regional de la FAO y quien lamentó el retroceso que ha ocurrido en la lucha contra el hambre a nivel regional. Expresó que la otra cara de la malnutrición, la obesidad, es un problema que ya afecta a 96 millones y que, según una estimación hecha por su oficina, en 26 países de la región las enfermedades asociadas a la obesidad son responsables por 300 mil muertes cada año, comparado con 166 mil personas muertas por asesinatos. La conferencia es el máximo órgano de gobierno de la FAO a nivel regional. Reúne a los 33 países miembros de la FAO, quienes revisan el trabajo hecho por la organización y fijan sus prioridades para los próximos dos años.

Plaguicidas
¡Cuida la cadena de la inocuidad y engánchate a la vida! Un alimento inocuo es más competitivo en el mercado. Así termina el texto de la “Guía sobre el uso correcto de plaguicidas” del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura. Explica que en muchos casos, usar sustancias químicas para combatir o prevenir plagas es opcional, pero su aplicación siempre entraña riesgos para la salud y la vida de los aplicadores y consumidores. Los plaguicidas suelen encabezar la lista de peligros químicos, porque si no se usan adecuadamente pueden contaminar los alimentos tratados y enfermar al trabajador.

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