AGRO CULTURA

AGRO CULTURA

Evaristo Rubens.

Afipa-CropLife
El crecimiento de la población mundial, el cambio climático, la pérdida de tierra cultivable, la demanda de energías alternativas y la baja tasa de crecimiento de la productividad en la agricultura son retos de la alimentación para el 2050, según el director ejecutivo de CropLife Latin América, Centroamérica y el Caribe, el ingeniero Martín Zúñiga, quien sostiene que para alimentar a la población del mundo en el 2050 se necesita que la productividad de los principales granos y cereales aumente a una tasa anual de 2.4%. Explica que los datos recolectados por el informe de Ray, Mueller y Foley, de la Universidad de Minnesota, en 13,500 unidades productivas de todo el mundo, muestran que entre 1989 y 2008 (20 años), la productividad de los principales granos y cereales fue maíz 1.6%, arroz 1.0 %, trigo 0.9 % y soya 1.3 %. Zúñiga dio una charla sobre los retos de la alimentación mundial para el 2050 a estudiantes de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), auspiciada por la Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas (Afipa), cuyo presidente, Ramón Castillo, lo acompañó. Zúñiga entregó un libro al decano de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASD, doctor Modesto Reyes.

Día del agua
Al conmemorarse el Día Mundial del Agua el pasado jueves, el director ejecutivo del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (INDRHI), Olgo Fernández, exhortó a los dominicanos a hacer un uso racional del líquido debido a que es un recurso finito. Es necesario razonar sobre el uso del agua, porque algunos factores ambientales conspiran para que en un momento determinado se pueda agotar ese recurso. En un mensaje desde Brasilia, donde se celebró el Foro Mundial del Agua, Fernández afirmó que el Gobierno dominicano realiza todos los esfuerzos necesarios para garantizar un suministro del líquido en calidad y cantidad para los diversos usos de la población nacional. Consideró necesario razonar sobre el uso de este líquido vital para la vida, porque algunos factores ambientales conspiran para que en un momento determinado se pueda agotar ese recurso.

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