Agro cultura

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Evaristo Rubens.

Exportar piña

Para aumentar las exportaciones de piña con éxito tiene que venir una empresa con recursos y tecnología para proveer a los productores dominicanos de esos dos ele mentos fundamentales. Así está ocurriendo con la Dole en Costa Rica, con la producción para exportación en una alianza con los agricultores. Esa empresa estuvo aquí en los gobiernos del Dr. Balaguer produciendo piña en terrenos estatales arrendados. Si vuelve, no sería bajo esa modalidad, sino con tecnología y financiamiento para la producción de piña en un acuerdo con los agricultores en el que el Gobierno sería el garante para el cumplimiento. Se afirma que aquí se producen las mejores piñas del mundo. Otra ventaja comparativa es la posición geográfica del país para exportar a EU, Canadá, Europa y otros mercados. Se sabe que hace unos meses vino al país una comisión de ejecutivos de la Dole a ver si era posible volver a producir piña aquí, bajo la modalidad de traer tecnología y financiamiento. Esa comisión conversó con autoridades al más alto nivel, pero parece que los representantes de la Dole no tuvieron una respuesta positiva. Un acuerdo de ese tipo sería positivo para los productores de piña y el país. Lo importante en un acuerdo como este es que haya buenos negociadores para que los piñeros no digan al final de las cosechas que “la piña está agria”, al recibir pequeños beneficios o nada. Esta semana el ministro de Agricultura, Osmar Benítez, anunció que el Gobierno va a lanzar un programa de apoyo a esos productores que contempla asistencia técnica, crédito, soporte para logística, construcción y mejoramiento de centros de acopio, así como posicionamiento en los mercados internacionales tradicionales y nuevos destinos, para aumentar las exportaciones.

Registro-fincas
El Instituto Dominicano del Café (Indocafé) realiza el Registro Nacional de Productores y Fincas con el interés de consolidar los programas, diseñar y ejecutar los proyectos de recuperación de la caficultura. Su director, Marino Suárez, explicó que con ese registro se va a saber las áreas renovadas y fomentadas con variedades tolerantes a la Roya, los niveles de producción y las edades de las plantas, lo que va a permitir tener las informaciones reales y precisas para el logro de nuestros objetivos.

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