Agropecuaria
Arroz y el Dr. Hsieh

<STRONG>Agropecuaria<BR></STRONG>Arroz y el Dr. Hsieh

El Dr. Yin T. Hsieh es de Taiwán, pero desde la década de 1960 vive en el país y se le considera el padre del arroz criollo, porque estuvo trabajando en arroz en la Estación Experimental de Juma, donde creó las variedades Juma-57, Juma-58, Juma-62, Juma-64 y Juma-67.  Además, dejó en la referida Estación una colección completa de todas las variedades que han existido en el país.   Actualmente la está revisando para dejarla como testimonio de su trabajo en R.D.

Al salir de la misión técnica de Taiwán, se fue a trabajar a PROSEQUISA y allí ha desarrollado las variedades P-4, la cual es una selección aleatoria de la variedad Tanioka-10.  Luego desarrolló la P-5, al cruzar la ISA-40 con la P-4.  La variedad ISA-40 fue traída del CIAT de Colombia. Igualmente produjo la P-7, P-9 y P-10.  La P-9 no se utiliza en el país, aunque ha tenido gran aceptación en Nicaragua.

Ahora en el 2009 produjo las variedades siguientes: 1.  P-11 al cruzar la Juma-58 e ISA-40, para producir el F1 (SQ-37) que hibridada con la Juma-57 dio como resultado SQ-90-18-8-2-2, que se llama P-4.  La P significa PROSEQUISA.  Características botánicas: raíz fibrosa, adventicia y fasciculada, tallo con longitud de 99 a 102 cms., de estructura fuerte y color verde.

La panícula o espiga tiene una longitud de 28.7 cms. y el grano tiene arista, donde 1000 granos pesan 28 grs. y el grano tiene una longitud de 9 mm.  En el molino tuvo un rendimiento de 66.25% en relación al peso en cáscara.  Tiene una buena calidad culinaria.  Las características agronómicas son excelentes, con un ahijamiento rápido.  Además, tiene habilidad de retoñar y su ciclo vegetativo es de 106 a 112 días después del trasplante.  Productividad de 7,500 k/ha.  1.2 La P-12 es el cruzamiento de la P-5 y la Juma-57, cuya altura del tallo es de 100 a 110 cms y un rendimiento en el molino de 69.54%.  El ciclo es de 115 a 125 días y su productividad es de 8,000 k/ha.   1.3 La P-13 cuyos padres son SQ-221-30-8 por cristal-100, cuyo tallo tiene una longitud de 115 a 122 cms.  El grano tiene arista, el rendimiento en el molino es 70.22%, con buena calidad culinaria y el ciclo en siembra directa es de 120 a 125 días y su productividad de 7,500 k/ha.  1.4  La P-14 es el cruzamiento de P-4, ISA-40, FEDEARROZ-50 y P-5, cuyo tallo tiene una longitud de 110 a 120 cms.  Rendimiento en el molino es de 69.34%.  1.5  La P-15 fue el cruzamiento de la Juma-58, ISA-40-P-7 y   P-4, cuyo tallo mide de 115 a 120 cms.  Es una planta tipo intermedio, con ahijamiento rápido y con buena habilidad para retoñar, cuyo ciclo es de 120 a 125 días en siembra directa.

Es resistente a enfermedades y su productividad es de 7,800 k/ha. y su rendimiento en el molino es un 70%, con buena calidad culinaria.  Colaboraron con el Dr. Hsieh, Emigdio Quezada y Luis Gómez.  Felicidades PROSEQUISA.

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