Agropecuaria
Revolución Verde

<STRONG>Agropecuaria<BR></STRONG>Revolución Verde<STRONG> </STRONG>

Antes de la década de 1960 las tecnologías e innovaciones en el sector agrícola solamente se efectuaban en los países desarrollados como EE.UU., Inglaterra, Alemania, Japón, etc.; países que además tenían clima templado con las 4 estaciones de invierno, primavera, otoño y verano, donde la teoría económica indica que en esos países quien no ahorra en primavera, otoño y verano, muere en el invierno.

Sin embargo, en los países del trópico que no existe diferencia de estaciones, el hombre o la mujer solamente tienen que levantar la mano y recibir un mango, aguacate, guineo o cualquier clase de fruta tropical.

Todavía en el 2008, los países ubicados en el trópico son subdesarrollados; aunque antes cuando existía el comunismo, habían tres categorías de países: en la primera categoría estaban las naciones desarrolladas, en la segunda categoría los países comunistas y en la tercera categoría  los países atrasados o del tercer mundo.

En la década de 1960 la Fundación Ford, Fundación Rockefeller y la Fundación Kellogg´s, quisieron ayudar a los países en vías de desarrollo, surgieron estas ideas con recursos financieros,  el IRRI, ubicado en Filipinas y CIAT localizado en Colombia.

La revolución verde tuvo su auge en los cereales arroz, trigo, maíz, etc.  En este trabajo nos referimos exclusivamente al arroz.

Todo comenzó cuando los científicos del IRRI encontraron una variedad de porte alto y vigoroso de Indonesia, llamada PETA que combinada con un arroz enano de Taiwán llamado Deo-geo-woo-gen, el cruzamiento de estos arroces produjo una variedad de arroz milagrosa, conocida como IR-8.  Esta variedad duplicó y en algunos casos triplicó la producción de arroz. La variedad IR-8 fue producida por los científicos Dr. T.T. Chang, Dr. M.H. Beachel y el Dr. Peter Jenning, que trabajan centrados en el IRRI, que luego también esa variedad pasó al CIAT en Colombia y llegó al país en la década de 1960. 

El Dr. Hsieh, Director de la misión técnica china en Juma, trabajando con un equipo técnico, cruzó la IR-8 con la Nilo-1 y produjo la Juma-57, que de 1972 a 1998, era la reina de la producción de arroz, pero el vaneamiento de 1998, casi la eliminó. El mismo Dr. Hsieh cruzando la IR-8 con la Toño Brea-91, obtuvo la variedad Juma-58, pero la misma no era tan buena como la Juma-57.

A partir de la crisis alimentaria de 2008, hay que reinventar la revolución verde, porque las fundaciones ya no están dando recursos financieros y las multinacionales, como la Monsanto, producen semillas transgénicas de maíz, soya, etc., pero muy caras para los países proceso de desarrollo. 

Se requiere un nuevo modelo de investigación para los países en vías de desarrollo, que permita un mejor uso de las nuevas variedades.

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