AIRD: clústeres contribuyen a elevar competitividad de RD

AIRD: clústeres contribuyen a elevar competitividad de RD

La presidenta de la Asociación de Industrias de la República Dominicana (AIRD), Ligia Bonetti, dijo ayer que las clústeres son una herramienta de éxito y competitividad de las empresas.

Expresó que en los últimos cuatro años las exportaciones del sector plástico aumentaron en 76%, en en renglón belleza 45% y las de cacao en un 13%.
Dijo que el Proyecto de Innovación Industrial Compitiendo en Flexibilidad y Rapidez, que concluyó la AIRD con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) impulsó la estrategia de clústeres productivos para mejorar las exportaciones y desarrollar las asociatividad entre empresas de un mismo ramo o segmento.

Señaló que los segmentos de productos plásticos, productos de belleza y cacao y sus derivados fomentaron la cooperación y la confianza sin dejar de ser competidores.

Bonetti habló en el seminario de cierre del proyecto “Construyendo el Futuro en base a la asociatividad: casos de éxito de clústeres industriales”.
La inversión del proyecto ascendió a US$3.5 millones, de los cuales el BID aportó 2.3 millones y la AIRD el resto.

“El proyecto contribuyó en áreas como desarrollo de productos, estrategia de proveedores, mejora de procesos, internacionalización, mejoras tecnológicas, incremento de capacidades de los recursos humanos de las empresa”, dijo Bonetti.

En tanto, el ministro de Industria y Comercio, José del Castillo Saviñón, dijo que entre 2008 y 2012 las exportaciones de cacao y sus manufacturas aumentaron un 84.40% en volumen, mientras su valor total pasó de US$106.7 millones a US$168.6 millones.

Dijo que los productos de belleza se han posicionado de manera favorable en los mercados internacionales, constituyéndose en uno de los principales productos nostálgicos exportados fundamentalmente a Estados Unidos.
Señaló que las exportaciones de plásticos alcanzaron en el primer semestre de este año US$ 134.1 millones, mientras al cierre de 2012 llegaron a US$ 294.43 millones.

Por su lado, la representante del BID en el país, Flora Montealegre Painter, dijo que el propósito del proyecto fue conformar y desarrollar tres clústeres industriales, en los cuales se implementó un modelo de negocios basado en la rapidez y la flexibilidad de respuesta al mercado como medio para aumentar la competitividad.

El clúster de cacao agrupa en su cadena de valor unos 36,000 productores de 15 provincias del país que cultivan unas 151,000 hectáreas. Señaló que ese sector buscó aumentar el valor agregado a su productos.

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