Alianza Vicepresidencia y chefs mejoraría nutrición población

Alianza Vicepresidencia y chefs  mejoraría nutrición población

Con el apoyo de 15 chefs, la Vicepresidencia, mediante el programa Progresando con Solidaridad (Prosoli), presentó ayer en Santiago el proyecto Chef Solidario, una iniciativa que según una nota persigue orientar a la población carenciada para que mejore su nutrición con deliciosos platos de fácil preparación y bajo costo.
El texto indica que el acto encabezado por la vicepresidenta Margarita Cedeño incluyó la preparación en vivo de dos de las 21 recetas regionales que el proyecto llevará a los Centros de Capacitación y Producción Progresando (CCPP).
Expresa que el “cooking show” estuvo a cargo de los creadores de los platos, los chefs Carlos Estévez e Inés Páez (Chef Tita), en el CCPP del sector Cienfuegos.

Cedeño, embajadora extraordinaria y plenipotenciaria de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), abogó por la necesidad de que sean aprovechados los recursos naturales de que dispone el país para desarrollar la agricultura sostenible.

“El hambre, como ha dicho el papa Francisco, es una enfermedad que puede curarse con la acción humana, es un problema que todos juntos podemos resolver. Con una tierra tan bondadosa, es necesario hacer de la producción agrícola sostenible una prioridad, para que no haya un solo dominicano o dominicana pasando hambre en nuestra tierra”, expresó.

Explicó que para la ejecución del proyecto la Vicepresidencia firmó un acuerdo con la Asociación de Chefs de la República Dominicana (Adochefs) y Gastro RD, una plataforma internacional que busca promocionar y proyectar la cultura gastronómica criolla y a dominicanos con proyección internacional.

Firmaron Carlos Estévez por Adochefs; los chefs Tita, Catherine Lemoine, Ariana Carolina Arias, Hanoi Vásquez Báez, Paulette Tejada, Liza María Yánez, César Fisher Arias Ozoria, Martha Peché, Ana Lebrón y Javier Paulino Pichardo, por Gastro RD.

“Nuestra visión es poder llegar a todas las comunidades del país para que participen y aporten sus conocimientos de los productos de sus zonas, de su cultura y sus recetas para que todos tengamos una República Dominicana mejor nutrida”, expresó el presidente de Adochefs.

En tanto, la Chef Tita indicó que los chefs solidarios utilizarán la cocina como un agente de transformación. “La comida tiene un enorme poder de cambio en la vida de las personas y de las familias y creemos que la educación es la base del cambio”, afirmó.

El inicio de Chef Solidario es parte de las actividades de la Vicepresidencia de la República con Motivo al Día de la Alimentación, conmemorado el lunes, las que iniciaron ayer con la celebración del concierto “Las Mejores Voces Cantan Contra el Hambre”, en coordinación con el Banco de Alimentos de República Dominicana y la FAO.
Estuvieron en el acto la directora general de Prosoli, Altagracia Suriel, y el representante del Programa Mundial de Alimentos en el país (PMA), William Vigil.

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