Análisis de la producción mundial de carne de res

Análisis de la producción mundial de carne de res

Frank Tejada Cabrera.

El inventario de bovinos en el mundo se estima en 1,500 millones de cabezas, los cuales están distribuidos así: la India 301 millones, Brasil 213 millones, China 101 millones, EUA 88 millones, Unión Europea 88 millones, Argentina 53 millones, Colombia 30 millones, Australia con 28 millones y así el resto de los países. La producción mundial de carnes en los bovinos fue de 69 millones de toneladas. Sin embargo, al comparar la producción de los bovinos con la porcina y la aviar, se detecta que la producción vacuna es menos eficiente en la reproducción e igualmente el ciclo biológico es más prolongado. Los vacunos son menos eficientes en la conversión, consumen mayor cantidad de agua por kilo producido, ocupan un espacio físico mayor por cada animal y el costo de un kilo producido es más elevado que en los cerdos y los pollos. Esto significa que el productor de carne de res tiene que ser eficiente, para poder competir.
Los países con mayor producción de carne de res son EUA, con 10.9 millones de toneladas; Brasil, 10.2 millones de toneladas; Unión Europea, 7.5 millones de toneladas; China, 6.4 millones de toneladas, la India, 4.3 millones de toneladas; Argentina 2.9, millones de toneladas; Australia, 2.3 millones de toneladas y así el resto de los países. En el mercado internacional se comercializa alrededor de 7 millones de toneladas de cerdos, 13 millones de toneladas de carne de pollo y 9.7 millones de toneladas de carne de res. Es decir, que después que cada país consume lo que ha producido en carnes, se comercializan a nivel mundial las cifras indicadas anteriormente. De esa manera se trata de satisfacer la demanda de carne en cada nación.
Los países que exportan mayor cantidad de carne de res son la India con 2,000 millones de toneladas, Australia 1,900 millones de toneladas, Brasil 1,700 millones de toneladas, EUA 1,100 millones de toneladas y en menor cantidad exportan varios países. La carne bovina viene aumentando su crecimiento en las exportaciones desde el año 2000, cuando se comercializaron 6 millones de toneladas y ascendió a 9.7 millones de toneladas en el año 2017, donde América Latina aportó el 25% del total de las exportaciones mundiales. China es uno de los países que está creciendo en el consumo de carne de res y se espera continúe así por muchos años, porque los ingresos de las gentes de ese país están en aumento y tienen un mayor consumo. El consumo per cápita de carne de res a nivel mundial es de 43 kilos; pero los países desarrollados consumen 76 kilos por año y los países en vías de desarrollo consumen 34 kilos per cápita. Los mayores consumidores de carne de res per cápita son Uruguay, Argentina y EUA. El inventario de bovinos en Argentina, Uruguay y Paraguay es mayor que la población humana.
Este trabajo lo dedico a los productores de carnes de RD para que participen en la exportación de carnes de alta calidad, creando una cultura exportadora y así penetrar al mercado del DR-CAFTA.La producción mundial de carnes en los bovinos fue de 69 millones de toneladas. Sin embargo, al comparar la producción de los bovinos con la porcina y la aviar, se detecta que la producción vacuna es menos eficiente en la reproducción e igualmente el ciclo biológico es más prolongado. Los vacunos son menos eficientes en la conversión, consumen mayor cantidad de agua por kilo producido, ocupan un espacio físico mayor por cada animal y el costo de un kilo producido es más elevado que en los cerdos y los pollos. Esto significa que el productor de carne de res tiene que ser eficiente, para poder competir.
Los países con mayor producción de carne de res son EUA, con 10.9 millones de toneladas; Brasil, 10.2 millones de toneladas; Unión Europea, 7.5 millones de toneladas; China, 6.4 millones de toneladas, la India, 4.3 millones de toneladas; Argentina 2.9, millones de toneladas; Australia, 2.3 millones de toneladas y así el resto de los países. En el mercado internacional se comercializa alrededor de 7 millones de toneladas de cerdos, 13 millones de toneladas de carne de pollo y 9.7 millones de toneladas de carne de res. Es decir, que después que cada país consume lo que ha producido en carnes, se comercializan a nivel mundial las cifras indicadas anteriormente. De esa manera se trata de satisfacer la demanda de carne en cada nación.
Los países que exportan mayor cantidad de carne de res son la India con 2,000 millones de toneladas, Australia 1,900 millones de toneladas, Brasil 1,700 millones de toneladas, EUA 1,100 millones de toneladas y en menor cantidad exportan varios países. La carne bovina viene aumentando su crecimiento en las exportaciones desde el año 2000, cuando se comercializaron 6 millones de toneladas y ascendió a 9.7 millones de toneladas en el año 2017, donde América Latina aportó el 25% del total de las exportaciones mundiales. China es uno de los países que está creciendo en el consumo de carne de res y se espera continúe así por muchos años, porque los ingresos de las gentes de ese país están en aumento y tienen un mayor consumo. El consumo per cápita de carne de res a nivel mundial es de 43 kilos; pero los países desarrollados consumen 76 kilos por año y los países en vías de desarrollo consumen 34 kilos per cápita. Los mayores consumidores de carne de res per cápita son Uruguay, Argentina y EUA. El inventario de bovinos en Argentina, Uruguay y Paraguay es mayor que la población humana.
Este trabajo lo dedico a los productores de carnes de RD para que participen en la exportación de carnes de alta calidad, creando una cultura exportadora y así penetrar al mercado del DR-CAFTA.

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