Aprovecharán vegetales y frutas del Mercado

Aprovecharán vegetales y frutas del Mercado

Alrededor de cien familias de la provincia de Santo Domingo participan en un programa de innovación social a partir de la reutilización de las frutas y los vegetales en buen estado que a diario se pierden en el Merca Santo Domingo.
Este programa que ejecuta la FAO junto al Comité Nacional de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, incluye talleres de cocina para aprender a reutilizar los comestibles de forma innovadora, impartidos por las chefs Catherine Lemoine e Inés Páez (Chef Tita), a los habitantes de La Guáyiga, La Piña, Los Cocos, La Cuaba y Palmarejo-Villa Linda.

“Los pobladores de estas comunidades están reforzando sus capacidades en inocuidad y transformación de alimentos obtenidos a partir del rescate de excedentes del mercado, con el propósito de convertirlos en productos terminados que tengan un impacto positivo en los ingresos de estas familias”, aseguró Carmelo Gallardo, representante de la FAO.

El programa de innovación incluye la asesoría de especialistas en emprendimiento socio-productivo de la Universidad INTEC, quienes impartirán a los comunitarios talleres de capacitación sobre gestión de planes de negocios basados en el aprovechamiento de los excedentes del Mercadom.

De los planes que desarrollen las cinco comunidades, se escogerán tres propuestas piloto para elaborar casos de estudios que permitan medir el impacto de la gestión de las pérdidas y desperdicios del mercado, así como el nivel de mejora en los ingresos de estas familias, que pertenecen al Programa Progresando con Solidaridad. 

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