Barcelona vence a Espanyol y ahora buscan triunfo 100

CORNELLÁ DE LLOBREGAT. Barça mantiene muy viva la posibilidad de cerrar el campeonato con 100 puntos e igualar el récord de puntuación, después de derrotar al Espanyol por 0-2, en un partido con poca historia, decidido por un gran gol del chileno Alexis Sánchez y de Pedro Rodríguez en los minutos finales.

Si los barcelonistas ganan en el próximo partido al Málaga, los azulgrana igualarán los 100 puntos que sumó el año pasado el Real Madrid y que es el récord de puntuación en la historia de la Liga.

Al clásico barcelonés le faltó intensidad. Toda la que se vivió en los días previos con las estériles polémicas sobre una campaña que vistió al monumento de Cristóbal Colón con la camiseta azulgrana le faltó al partido.

Con prácticamente todo el pescado vendido desde semanas, las revoluciones de Espanyol y Barcelona no fueron las mismas que en los eléctricos últimos clásicos entre unos y otros. Jugó el Barça sin Xavi ni Busquets, era el momento para que Thiago y Song se reivindicaran, especialmente el canterano.

El nombre de Thiago Alcántara ha aparecido en las listas de posibles traspasos. Su talento está en venta a cambio de 18 millones de euros, porque su cláusula se ha reducido al no haber jugado el 60 por ciento de los partidos.

Hoy mostró su desparpajo y su clase, a veces incluso jugando en la teórica posición de Cesc, pero, sobre todo, que tiene sitio en cualquier equipo, también en el de Tito Vilanova. El Espanyol le tuvo mucho respeto al Barça, demasiado durante el primer tiempo.

El equipo de Javier Aguirre esperó muchos minutos buscando alguna conexión entre Verdú y Sergio García, pero el único que apareció en el primer tiempo fue Wakaso. El ghanés puso tensión en la banda derecha, en una zona en la que coincidió con Dani Alves. Resultado: electricidad pura.

El Barça se sintió muy cómodo, poco exigido por el rival, y además prácticamente marcó en la primera ocasión que tuvo.

El chileno Alexis Sánchez, en una jugada de categoría, puso el 0-1 en el marcador. Alexis demostró en una jugada lo que se espera de él. El tocopillano desbordó, combinó y remató en un tres por uno para batir a Cristian Álvarez. Fue un bonito juego.

LAS CLAVES

1. Calidad total

El chileno Cristian Alvarez protagonizó una jugada que podríahaber firmado el mismo Neymar, la última perla que llegará y jugará en su misma demarcación. En el minuto 14 y con poco, el Barça ya ganaba.

2. Espanyol siempre atacó

El Espanyol se mostró plano en ataque y sólounremate lejanode Raúl Rodríguez inquietó mínimamente a Víctor Valdés, que recibía más peligro por parte de las malas cesiones de sus defensas.