Béisbol RD. Venció a Cuba en Juegos Habana 1982

El seleccionado nacional de béisbol conquistó la medalla de oro al vencer a los cubanos en los XVI Juegos Centroamericanos y del Caribe, que se celebraron del 7 al 18 de agosto en La Habana, Cuba.

Los dominicanos vencieron a los cubanos en el partido final y concluir con record de cinco ganados y uno perdido.

El equipo dominicano estuvo integrado por los jugadores Juan –Piñao- Ortiz, Marino Cruz, Ulises Martínez, Víctor Mercedes, Orlando –Bebe- Guerrero, Pedro Gómez, José –Maney- Cabreja, Iván Crispin, Félix Fermín, Júnior Gerbal, Ramón Peña, Enrique –Quique- Cruz, Yony Olivo, Juan Rivas, Wilfredo Fernández, Julio Domínguez, Miguel Adames, Beato López, Angel Franco y Mario Marte.

La delegación oficial dominicana fue de 211 atletas, conquistando cuatro medallas de oro, ocho de plata y 22 de bronce, para un total de 34 y una quinta posición en el medallero general de los juegos.

Otra gran actuación lograda para la República Dominicana la alcanzó Mario Alvarez, en tenis de mesa, disciplina que debutaba en esa clase de eventos.

Mario Alvarez, se llevó la medalla de oro en individual, al vencer al cubano Raúl Betancourt. Raymundo Fermín logró la de bronce. Los dominicanos también se llevaron la medalla de oro en tenis de mesa por equipos, que estuvo integrado Mario Alvarez, Juan Vila, Emil Alvarez, Raymundo Fermín y Miguel Pérez.

Otro que logró medalla de oro para la delegación dominicana fue el boxeador Juan Orlando Rodríguez, quien ganó la pelea final frente al venezolano José Guzmán, en la división de 60 kilogramos. Héctor Díaz, en los 48 kilogramos conquistó medalla de bronce.

En la disciplina de levantamiento de pesas Angel Félix García, se llevó tres medallas de plata en los 60 kilogramos.

En atletismo, los dominicanos conquistaron dos medallas de plata, con la estelar actuación de Marisela Peralta y Wilfredo Almonte.

Marisela Peralta, se llevó la presea de plata en los 100 metros con vallas, al registrar tiempo de 14.07. Mientras que Wilfredo Almonte, logró la segunda posición en salto largo, al lograr una distancia de 7.82.

Juan Núñez, alcanzó en esa oportunidad tres medallas de bronce en los 100 y 200 metros planos, además de un tercer lugar en relevo. Otros velocisistas que alcanzaron medallas de bronce fueron Modesto Castillo, Andrés Polemir y el equipo de relevo 4×100, integrado por Juan Contreras, Wilfredo Almonte, Juan Núñez y Geraldo Suero Correa.

Mientras que Leyda Castro alcanzó presea de bronce en las pruebas de heptatlon, al acumular una puntuación de 5.123. Los luchadores Julio Valdez y Juan Fernández, alcanzaron preseas de bronce.

Los deportes acuáticos también pusieron en alto el nombre de la República Dominicana, con las medallas de bronce conquistadas por César Henderson en clavados y el dueto integrado por Lucia D´Andrade y Xiomara Carias, en nado sincronizado.