Benítez dice productores tienen oportunidad agricultura futuro

Benítez dice productores tienen oportunidad agricultura futuro

Los productores agropecuarios dominicanos tienen un potencial enorme en los mercados nacional e internacional, con la agricultura del futuro (tropical, orgánica, turística, nostálgica, medicinal y forestal).
Esta afirmación la hizo el presidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), Osmar Benítez, al exponer sobre los “Desafíos del DR-Cafta en la Agropecuaria Dominicana”, en el Segundo Congreso Internacional de Productividad y Rentabilidad para la Competitividad y Sostenibilidad Agropecuaria de la Asociación de Fabricantes, Representantes e Importadores de Productos para la Protección de Cultivos (Afipa).
Luego “de atendidos los productos sensibles, consideramos esencial ponernos a trabajar con lo que hemos denominado la agricultura del futuro”, que incluye la tropical, orgánica, gourmet o turística, nostálgica, medicinal y/o cosmetológica y forestal y/o bioenergética, explica Benítez.
Recuerda que los turistas que nos visitan ya superan los 4.5 millones anual y comen y beben bienes producidos u originados en los sectores agropecuarios y agroindustriales nacionales o extranjeros. “Cada turista consume, en promedio US$114.27 durante su estancia en la República Dominicana. En el 2015, el sector agropecuario y agroindustrial vendió más de US$630 millones al sector turístico del país”.
Agrega que la Federación Internacional de Movimiento de Agricultura Orgánica (Infoam) proyecta un mercado de más de US$100 mil millones para este año.
“La producción de bienes orgánicos o ecológicos no solo ha crecido, sino que se ha diversificado con más de 1,500 productos en distintos mercados que van desde productos frescos, congelados y/o procesados”.
“En tanto, la agricultura étnica o nostálgica, en los Estados Unidos se ha estimado un mercado para los denominados “alimentos especiales” que alcanza los US$38 mil millones con una tasa de crecimiento anual superior al 5%. El Departamento de Comercio del Estado de Nueva York, reportó que la comunidad criolla en ese segmento geográfico de Estados Unidos moviliza al año más de US$2.0 mil millones en actividades comerciales de bodegas y supermercados”.
Benítez recuerda que el país cuenta con 576,088 hectáreas con vocación forestal, capaz de producir 26,573,722 metros cúbicos de madera que demanda la industria, la agricultura y la población.
“La producción de árboles maderables puede contribuir a la sustitución de importaciones de unos US$200 millones anuales de madera, cobertura vegetal y generadora de oxígeno. A este comercio se debe añadir ahora, la nueva moda de la madera para combustible en forma de biomasa y madera líquida”.
Explica que la producción bajo ambiente protegido es uno de los mejores ejemplos del cambio positivo que ha dado la agricultura dominicana. “Más de seis millones de metros cuadrados se han instalado y ya estamos exportando por encima de los US$70 millones al mercado EU, que compra cerca de US$1000 millones de vegetales, especialmente tomates cherries, tomates grapes, tomates de ensalada, pepinos y otros hortalizas de invernaderos. El potencial de aumentar nuestras exportaciones, es enorme”.

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