Si le ofrecieran bizcocho salado, posiblemente le sorprenda, debido a que no es la usanza gastronómica dominicana, consumir este alimento salado, sino dulce como postre.
Sin embargo, hay que aclarar que con el nombre bizcocho se designa en países de Europa y de Sudamérica, entre estos Argentina y Uruguay, una amplia cantidad de productos de bollería que se elabora con distintas masas de harina y que se consume no sólo como postres, sino en el desayuno, merienda, pasaboca, botana, o pasapalo, etc.
Aquí en Dominicana, aunque no es lo normal llamarle bizcocho a productos de la pastelería sin azúcar, últimamente ha añadido al vocabulario gastronómico el nombre bizcocho salado. De hecho algunas marcas han hecho calendario de recetas en los que incluyen deliciosos platos, tales como bizcocho salado de queso y crema de pollo.
Este tipo de pastel, es ideal para desayunar, especialmente acompañado con bebidas calientes o frías, pero mejor si es caliente, como podría ser un café mate o chocolate.
Bizcocho salado. Esta receta, cuyo ingrediente principal es la harina, pero que usted puede darle el toque que desee, e incluso rellenarlo a su antojo, es ideal tanto para un día de temperatura fresca como igualmente para días fríos.
En su elaboración, según se puede observar en las fotografías tomadas de la página de Shutterstock, los bizcochos salados se pueden preparar tanto delgados como gorditos, dependiendo del gusto de los comensales.
Origen. Datos encontrados en páginas de gastronomía dan cuenta que la costumbre de los bizcochos salados procede de Europa y que fue introducida a otros países por inmigrantes.
Su facilidad es lo mejor de estos bizcochos, ya que bastaría con mezclar harina, huevos, leche, sal y levadura.
Ahora bien, si desea darle un toque más gourmet y exquisito a sus bizcochos salados, entonces podrá incluir en sus ingredientes algunas hierbas para aromatizar, especias para reafirmar su sabor.
Anímese y empiece a practicar cómo preparar este tipo de bizcocho en su casa para agradar a su familia. Puede hacerlo de manera natural o rellenarlo también con queso, jamón y verdura.
RECETAS
Bizcocho salado de jamón y puerro
180 gramos de harina
250 cl de leche
2 huevos
Un puerro
Una cebolla
75 gramos de jamón serrano picado
75 gramos de mantequilla
1 sobre de levadura tipo royal
1 cucharada de orégano
1 cucharada de cebollino picado
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
Pimienta al gusto
Sal
Preparación. Mezclar bien en un bol la harina con la levadura, la sal, las especias, las hierbas y el picadillo de jamón. Pelar, lavar y cortar en rodajas finas el puerro y la cebolla y juntarlo con la mezcla anterior. En otro bol batir ligeramente los huevos y añadir la leche y la mantequilla previamente derretida, mezclando todo bien y lo agregar a los ingredientes secos removiendo hasta obtener una masa suave pero no demasiado batida. Verter todo en un molde de unos 18 o 20 cm. Cuidando llenar solo las dos terceras partes del mismo. Meterlo al horno a una temperatura de 180º durante 30 a 40 minutos. El bizcocho estará listo cuando al pinchar en el centro con un cuchillo este salga limpio. Dejar enfriar. Desmoldar e ir cortando en rebanadas según se vaya comiendo. Si no se consume todo, puede guardarse durante un par de días sin problemas, pero no lo ponga en la nevera. Envuélvalo en papel encerado y déjelo en algún lugar fresco y seco.
Bizcocho salado
4 huevos
180 grs de harina
100 grs de aceite de oliva
100 grs de leche
1 sobre de levadura
Sal, pimienta, hierbas
Para el relleno
100 grs de jamón serrano coido
100 grs de pimiento morrón
100 grs de aceitunas rellenas
2 huevo duros
100 grs de puerro picadito
Preparación. Picar todos los ingredientes del relleno y reservar, poner los ingredientes del bizcocho, poniendo primero los líquidos y lo último la harina, mezclar, y una vez terminado poner dentro los ingredientes del relleno y mezclar. Poner en un molde alargado, untado de mantequilla y espolvoreado de harina. Hornear por 45 minutos a 180º.