Bloomberg: Hapag-Lloyd mantendría conversaciones compra de CSAV

Bloomberg: Hapag-Lloyd mantendría conversaciones compra de CSAV

Hapag-Lloyd AG, la mayor transportadora marítima de contenedores de Alemania, negocia una transacción del 100% del paquete accionario para adquirir la chilena Cía. Sud Americana de Vapores SA, según tres personas familiarizadas con las conversaciones.

El acuerdo propuesto convertiría a la familia multimillonaria Luksic, que controla CSAV con una participación del 46%, en accionista de Hapag-Lloyd, junto con el multimillonario Klaus-Michael Kuehne, que posee el 28,3% de la naviera con sede en Hamburgo, dijeron las personas, que pidieron que no se revelara su identidad porque las conversaciones son privadas.

Los accionistas de CSAV pasarían a tener alrededor de 30% de la compañía fusionada, dijo una de las personas.

Funcionarios de la compañía chilena se negaron a hacer declaraciones sobre las conversaciones a través de un representante de prensa externo, que pidió que no se mencionara su nombre por motivos de política de la compañía.

Andrónico Luksic, presidente del holding familiar Quinenco, no contestó una solicitud de declaraciones que se hizo a través de un asistente en Santiago.

Ejecutivos de ambas compañías mantienen conversaciones en Alemania esta semana conforme buscan superar una prolongada caída del mercado de transporte de contenedores y compiten con una compañía rival grande, A.P. Moeller-Maersk A/S, dijo una de las personas.

Los Luksic, la familia más rica de Chile, apostaron al sector en 2011, cuando comenzaron a incrementar su participación en CSAV, que tiene sede en Valparaíso,

Hapag-Lloyd se vuelca a la mayor transportadora de contenedores de América Latina.

Boston supera a NY con primas de precio récord para la electricidad

Por Naureen S. Malik

Los precios de la electricidad en Boston, que alcanzaron primas récord con respecto a los costos de Nueva York el mes pasado, se aprestan a mantenerse en máximos históricos hasta marzo, debido a los cuellos de botella en las tuberías de gas natural.

La dependencia del combustible para la generación de electricidad creció en New England desde un 30% en 2001 hasta 52%, pese a que en 40 años no ha habido nuevas tuberías para transportar el gas hasta la región integrada por seis Estados. En Nueva York, las líneas desde los pozos en los depósitos de esquisto Marcellus de Pensilvania y West Virginia aumentaron las entregas en más de mil millones de pies cúbicos por día este invierno, lo suficiente como para calefaccionar tres millones de hogares.

La electricidad mayorista en Boston se negocia a su prima más alta para enero con respecto a Nueva York desde por lo menos 2005, según datos de la red recopilados por Bloomberg. Los precios en Nueva York se recuperaron más rápido de una explosión de frío ártico la semana pasada gracias a las mayores reservas de gas. La prima para la electricidad podría ampliarse durante el año y hasta 2015 en tanto un reactor nuclear en Vermont y una de las centrales de carbón más grandes de la región se aprestan a cerrar, según BNP Paribas SA. Un nuevo gasoducto destinado a New England no comenzará a funcionar hasta 2016.

“El polo de Boston, Massachusetts, verá un costo de electricidad en invierno mucho más alto”, dijo Kate Trischitta, directora de Operaciones en la unidad de Operaciones Mayoristas de Energía Consolidated Edison Inc. en Valhalla, Nueva York. “En Nueva York será más moderado gracias a los nuevos gasoductos y en los precios estará incluido ese margen”.

La electricidad en pico de contado en Boston aumentó 70% desde el invierno pasado, promediando US$96,71 el megavatio-hora el 1° de noviembre hasta el 15 de enero, muestran datos de la grilla. La ciudad de Nueva York avanzó 49%, hasta US$77,82. La prima de US$18,89 es la más alta para el período según datos que se remontan hasta 2005.

Unilever sorprende agregando manteca a su marca cumbre

Por Matthew Boyle

Paul Polman, responsable del fabricante de margarina Unilever, criticó la manteca en el pasado, diciendo que la grasa láctea “mata”. En vista de que las ventas de las pastas para untar de la empresa son flojas y ahora la está adoptando.

En lo que el presidente de Unilever Foods, Antoine de Saint-Affrique, define como un “vuelco fundamental” en un negocio de US$4.800 millones que lleva años en dificultades, en septiembre, Unilever agregó manteca a Rama en Alemania, la marca más grande de margarina en el mercado. Después de haber posicionado durante años a la manteca como enemiga de la margarina, la batalla terminó, dijo el 5 de diciembre en una conferencia con inversores.

La capitulación de Unilever tiene lugar en tanto la manteca vuelve a las tablas, elevada por nuevas investigaciones en nutrición, programas de cocina como “The Great British Bake Off”, y una adopción de todo lo que es natural por parte de los consumidores. El consumo de manteca per-cápita alcanzó un máximo en 44 años en 2012, según datos gubernamentales estadounidenses, en tanto la margarina se halla en su mínimo en 70 años. En Alemania, la manteca se vende más que la margarina por un margen de tres a uno, y la brecha se amplía en tanto esta última no logró crecer en 2013, según el rastreador de datos IRI.

“La margarina se ha convertido en un indicador de alimento barato, procesado, artificial y poco saludable”, dijo Marion Nestle, profesora de nutrición de la Universidad de Nueva York. “La ironía es graciosa. Unilever se esforzó muchísimo por formular margarina saludable, pero el espíritu de la época pudo más”.

Unilever decidió agregar manteca a Rama luego de que las ventas de la unidad en la división que incluye pastas untables cayeron seis trimestres consecutivos. Los analistas prevén otra disminución cuando la empresa anuncie los resultados correspondientes al cuarto trimestre el 21 de enero. Las acciones de Unilever experimentaron escasos cambios el año pasado, quedando por detrás del 17 por ciento de avance del índice de precios STOXX Europe 600.

Con el tiempo, Unilever mejoró el perfil de sus margarinas en materia de salud, reduciendo paulatinamente el uso de grasas trans que bloquean las arterias y agregando ácidos grasos Omega-3 y esteroles vegetales para reducir el colesterol.

En la actualidad, los productos que la mayoría de la gente llama margarinas son pastas para untar, variantes de sabor más agradable hechas con aceites y grasas surgidos en los setentas.

Cápsulas

Cambio climático

Genera pérdidas para las aseguradoras

La cantidad de fenómenos climáticos y terremotos que generan pérdidas aseguradas el año pasado trepó a 880, un 40 por ciento más que el promedio de los últimos treinta años, según Munich Re, la mayor reaseguradora del mundo.

Las indagaciones apuntan a un culpable: el aumento de los gases de efecto invernadero, generados por la actividad humana, haciendo subir las temperaturas.

Bonos mexicanos

Realizan ofensiva para obtener financiamiento

Los emisores mexicanos encabezan una ofensiva para obtener financiamiento luego de que la Reserva Federal el mes pasado decidiera comenzar a reducir las compras de bonos que apuntalaron la demanda de deuda de países en desarrollo. Pemex y el Gobierno mexicano también se ven beneficiados por los cambios legislativos que dieron lugar a aumentos de calificación, dijo Vivienne Taberer, que colabora en la administración de US$14.000 millones de activos.

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