Botan vegetales orientales a la basura, aquí no saben usarlos

Botan vegetales orientales a la basura, aquí no saben usarlos

Expertos culinarios se reunieron ayer, con el propósito de incentivar el consumo de vegetales orientales que se tiran grandes cantidades a la basura, porque no califican para exportación a Estados Unidos, Canadá y Europa.

De los vegetales orientales, como cundeamor chino e hindú, diferentes tipos de berenjenas y vainitas, bangaña china, hindú y culebra, así como tindora, el país exporta más de US$80 millones anuales y se estima que se pierde más de un 20% de la producción.

La actividad fue organizada por el Programa Exportando Calidad e Inocuidad que ejecuta en el país el International Executive Services Corps (IESC), con financiamiento del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y del supermercado SuperFresh, que preside Antonio Handal.

La experta culinaria internacional Nissa Pierson, moderó la conversación entre los chefs del sector hotelero y gastronómico del país. Cada uno de los chefs expuso sobre la importancia de consumir estas variedades de vegetales que se pierden en los campos del país, porque los dominicanos no saben consumirlos.

“Es sencilla la preparación de estos vegetales: solo hay que tomar la variedad y cantidad deseada, lavarla bien, picarla o revanarla en pequeños pedazos, colocarla en un sartén bien caliente y saltearla hasta ablandarla. También se le agrega sal al gusto, ajo, cebolla, salsa china y cilantro picado. Servir en las porciones que cada quien desee, algunos repetirán”.

Teófilo Suriel, uno de los ejecutivos del IESC, recordó que más de 1,500 productores participan en el cultivo de estos vegetales, principalmente en la provincia de La Vega.

Además los vegetales orientales vinculan más de 40,000 personas de forma directa o indirecta en la producción y/o comercialización. Indicó que estos productos constituyen un renglón importante en las exportaciones dominicanas, ya que casi la totalidad de la producción está destinada a la exportación a los Estados Unidos, Canadá y Europa.

Sin embargo, el país no aprovecha la producción local de estos nutritivos vegetales orientales.

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