Café dominicano debe volver a ser muy exportado

Café dominicano debe volver a ser  muy exportado

El ministro de Economía, Planificación y Desarrollo, Isidoro Santana, aseguró ayer, en un acto en que la Unión Europea reconoció el café de la sureña región de Valdesia con la Denominación de Origen Protegida (DOP), que este sello de calidad puede y debería resituar este cultivo entre los cuatro grandes productos agroindustriales de exportación del país.
Santana, invitado por el Consejo Nacional del Café, recordó que pese a que el país es cafetalero no ha sido nunca protagonista en el mercado internacional en calidad ni en cantidad.
Citó que “aun así, (este cultivo) aportaba en sus años de gloria casi el 20% de las exportaciones nacionales”, y todavía, 20 años atrás, cuando la economía había experimentado la diversificación del aparato productivo exportador, era el 7% de tales exportaciones, valor que se redujo en 2016 a US$7.4 millones, apenas el 0.2%, convirtiendo al país en importador neto.
Bajo esta certificación, el café Valdesia se convierte en el único café del mundo que ha sido reconocido por la Unión Europea como DOP y el único producto agroalimentario en tres continentes (Oceanía, África y América) que obtiene este sello de calidad bajo el sistema de registro comunitario europeo.

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