Cambio clima amenaza producción de café Latinoamérica

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Algunas zonas de Latinoamérica que actualmente producen café podrían dejar de ser aptas para ese cultivo hacia 2050 a raíz de los efectos del cambio climático, según predice un estudio publicado ayer en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences. En cambio, algunas áreas en las que hoy no se produce café podrían utilizarse en el futuro para este cultivo, según esta investigación realizada por un equipo internacional.
“El estudio permite ver cómo el cambio climático podría modificar las áreas con capacidad de producir café, es decir, en qué zonas se perderá o ganará aptitud para este cultivo”, dijo Pablo Imbach, investigador del Centro Internacional de Agricultura Tropical de Vietnam, quien lideró este trabajo. El análisis incluye áreas “que en el futuro no tendrán un clima apto para la producción de café, así como aquellas que no lo tienen ahora pero lo podrían tener en el futuro”, agregó Imbach.
El cambio climático causará cambios en los cultivos y en especies polinizadoras, lo que tendrá consecuencias en la disponibilidad de alimentos y en la economía de pequeños productores.
“Nuestros resultados sugieren que las áreas aptas para el café se reducirán entre 73% y 88% hacia 2050 en escenarios cálidos, una bajada entre 46 % y 76 % mayor a lo estimado”, indica el estudio.
Los resultados sugieren que las pequeñas áreas que en el futuro serán más aptas para este cultivo estarán en zonas elevadas. En ese sentido, habrá una pérdida significativa de áreas aptas para el café en zonas con pocas montañas, como Nicaragua, Honduras y Venezuela, mientras que otros sitios verán una leve expansión. En ese segundo grupo aparecen México, Guatemala, Colombia y Costa Rica.


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