Celebrarán Día Mundial de la Alimentación

Celebrarán Día Mundial de la Alimentación

Con el lema “Agricultura familiar, alimentar al mundo, cuidar al planeta”, será celebrado este jueves el Día Mundial de la Alimentación, con una jornada de actividades a desarrollar en el Ministerio de Agricultura.

La celebración es organizada, además de Agricultura, por la vicepresidencia de la República, la FAO y el Banco de Alimentos, y se desarrollará a partir de las 10:00 de la mañana con la instalación de una Feria de Agricultura Familiar, y la participación de diversas personalidades de los sectores público y privado, de organizaciones comunitarias, de productores y representantes de organismos internacionales de cooperación.

El programa inicia con el corte de la cinta que deja inaugurado el evento, a cargo del ministro de Agricultura, Ángel Estévez, y del Comité organizador de la Feria, donde se venderán a buenos precios productos alimenticios y manufacturados de producción nacional.

Entre los productos que se expenderán en la muestra alimenticia figuran plátanos, yuca, batata, ñame, yautía, auyama, hortalizas y vegetales, embutidos, quesos, frutas frescas, entre otros.

El programa incluye una charla sobre “Agricultura Familiar y Seguridad Alimentaria”, a cargo de Héctor Mata, en representación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Para las once de la mañana, la directora de la Oficina Sectorial de la Mujer (OSAM), Luz Adelma Guillén, expondrá sobre el “Fortalecimiento de la Agricultura Familiar: una alternativa viable para la reducción del hambre”.

También habrá una charla sobre “Innovación biotecnológica en la agricultura familiar”, a cargo de la experta Lucía Berigüete, y otra sobre “Emprendedurismo de la agricultura familiar para la sostenibilidad ambiental”, que dictará Victoria Edward, representante del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales.

Igualmente habrá una disertación sobre “Aportes del Sistema Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Siniaf) a la agricultura familiar”, a cargo de Fabio Frías.

El objetivo de estas actividades es concientizar a la población sobre la problemática alimentaria y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

Además, dar a conocer que una buena nutrición depende de dietas saludables, la educación, sanidad, saneamiento y otros factores que exigen el manejo de los alimentos, así como las políticas y gobernanzas apropiadas para que los sistemas alimentarios sean saludables.

Para ello, desde el Ministerio de Agricultura se trabaja en la  transformación el sistema de producción agropecuaria, y en el fortalecimiento de la sanidad e inocuidad de los alimentos, como parte de la visión del presidente de la República, Danilo Medina, de fortalecer la seguridad alimentaria de la población.

Un sistema alimentario seguro y sostenible está formado por el entorno, las personas, las instituciones y los procesos mediante los cuales se producen, elaboran y llevan hasta el consumidor los productos agropecuarios.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas