Chef francés pide salir de la Guía Michelin

Chef  francés pide salir de la Guía Michelin

PARÍS. El chef francés Sébastien Bras, cuyo restaurante Le Suquet en el sur de Francia ostenta tres estrellas, quiere dejar de figurar en la guía Michelin para ser “más libre” y tener menos “presión”, una decisión que incomoda a la biblia de la gastronomía.
Otros chefs como Alain Senderens y Joël Robuchon, renunciaron antes que Bras a sus tres estrellas, pero es la “primera vez que uno de ellos nos pide dejar de figurar en la guía” sin citar un motivo como un cambio de concepto o el cierre del establecimiento, dijo a la AFP Guia Michelin.
Bras, de 46 años y cuyo restaurante en el pueblo de Laguiole forma parte del muy selecto club de los 27 con tres estrellas en Francia, anunció el miércoles no querer aparecer en la edición 2018 “en acuerdo con toda su familia”.
El chef, que hace una década tomó el relevo de su padre Michel Bras al frente de Le Suquet, explicó querer “abrir un nuevo capítulo de su vida profesional sin la recompensa de la guía roja, pero con la misma pasión por la cocina”.
“Fue un bello reto (…) pero también con una gran presión”, explicó.
Una salida “no automática”. Guía Michelin dijo “tomar nota” de esta decisión, pero aseguró que la retirada no será “automática”, según Claire Dorland-Clauzel, miembro del comité ejecutivo.
“Vamos a reflexionar sobre qué vamos a hacer”, puesto que la “Guía Michelin no está hecha para los profesionales, sino para los clientes. Su independencia reside también en la atribución de las distinciones”, explicó a la AFP.
La próxima edición, que será publicada a principios de año, se halla en plena preparación y las visitas de los inspectores tienen lugar hasta mediados de noviembre.
“Somos inspeccionados entre dos y tres veces al año. No sabemos cuándo (con antelación). Cada plato que sale es susceptible de ser inspeccionado. Es decir, cada día, uno de nuestros 500 platos puede ser juzgado”, explicó Bras a la agencia AFP.

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