Semillas de buen tamaño, textura mantecosa, tono amarillento y piel rugosa. Se trata de los garbanzos, nutritivos e importantes granos que no deben faltar en su cocina.
Estos pueden comerse cocidos, tostados, fritos e incluso en forma de harina aunque ha sido consumida en algunas zonas también como infusión, en una especie de café, una vez que los garbanzos han sido tostados y molidos.
Nutritivos. La carne del pobre, como también se conoce al garbanzo, es de una riqueza considerable en lo que a aportes nutritivos se refiere. Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.
En lo que respecta a la cocción, ésta debe ser uniforme y a tal fin, los garbanzos deben ser introducidos con el agua previamente templada y en caso de que se deba añadir agua también debe estar previamente templada.
Recetas
Arroz con garbanzos
150 gramos de garbanzos, 80 gramos de arroz, 50 gramos de cebolla, 1 diente de ajo, 1 cucharilla de café rasa de pimentón dulce, 4 cucharadas de aceite de oliva y sal
Preparación. Remoje los garbanzos desde el día anterior en agua templada con sal. Cueza los garbanzos en una cazuela con agua caliente, una zanahoria pelada y un puerro. Saque la zanahoria y el puerro y paselos por el pasapurés. Añada de nuevo el puré a los garbanzos junto con el arroz y cueza a fuego lento durante 25 minutos. Pique la cebolla en brounoisse (picadito en cuadradito muy pequeño) y sofría en una sartén. Añada el diente de ajo picado y, a continuación, saque del fuego la sartén y añada el pimentón para que se sofría con la cebolla y el ajo. Añada el sofrito a los garbanzos. Ponga punto de sal y sirva.
Ensalada de garbanzos
1 mata de lechuga
1 ají rojo
2 zanahorias medianas
3 huevos duros
350 gramos de garbanzos
Aceite, vinagre, sal y pimienta (Alioli)
Preparación. Limpie las lechugas y córtelas en juliana. Pele y ralle la zanahoria. Pique en brunoise el ají rojo. Cocine los huevos y pélelos y píquelos también en brunoise. Cocine los garbanzos en agua hirviendo. El garbanzo debe quedar bien tierno. Elabore un alioli suave, o en su defecto una mayonesa con ajo. Mezcle el garbanzo con el alioli. En una fuente chata haga una corona de juliana de lechuga dejando el centro libre. Coloque en el centro la mezcla de garbanzo y alioli. Decore con el ají rojo y el huevo duro. Es un plato perfecto para ser la entrada de cualquier buffet.
Qué tomar
Banana daiquiri
Ron blanco
Licor de banana
Jugo limón
Banana
Azúcar
Hielo
Preparación. Coloque en el vaso de la licuadora hielo, con el licor de banana y el jugo de limón, azúcar y los trozos de banana.
Garbanzos, un alimento completo y apto para todas las edades
Los garbanzos son tan ricos en proteínas como la carne (19,4%) y contienen una cantidad similar a la de los cereales de hidratos de carbono (55%). Aportan en torno a las 330 calorías por cada 100 gramos y son buena fuente de fibra. De sus vitaminas destaca el ácido fólico, la B3, la B1 y la B2. Es por tanto un alimento muy completo y energético, adecuado para las personas de todas las edades.
Los garbanzos, base de múltiples preparaciones culinarias
Los garbanzos admiten múltiples preparaciones culinarias. En caliente son un ingrediente base de sopas de cocido y de potajes más o menos consistentes Otros platos más originales son los garbanzos cocidos, pasados por pan rallado y fritos con ajo, o el garbanzo cocido como ingrediente de ensaladas. Así mismo, se puede elaborar de manera sencilla y en casa algunos platos étnicos como el humus o el falafel, que no nos dejarán indiferentes.
Consejos
Conservar vino. Saber conservar el vino como sibaritas es cuestión de hacerlo en una buena temperatura. La temperatura óptima para conservar el vino en perfectas condiciones es entre 13 y 15 grados.
Aromatizar. Una gran forma de aromatizar la ensalada y que salga deliciosa y apetitosa, es un truco sencillo pero efectivo: frote un diente de ajo en el plato o fuente donde vaya a hacer la ensalada y esto deja un suave aroma que mejorará el plato.
Lentejas con sabor. Sorprenda a sus invitados cambiando la forma de realizar unas clásicas lentejas, con un sabor mejorado. Para ello añada justo al final de la realización del plato un poco de brandy o vino. Mantenga el secreto.