Comida de cada niño de la JEE costó RD$50 al día en el 2017

Comida de cada niño de la JEE costó  RD$50 al día  en el  2017

Durante el año 2017 el Gobierno invirtió RD$50 diarios en alimentar a cada estudiante del sistema escolar dominicano, lo que implicó una inversión anual de RD$9,607 por estudiante, según establece el informe “Impacto de los programas del Inabie en las Mipymes”, que cifró en un total de RD$17,293.20 millones la inversión destinada a comprar las raciones alimenticias durante el año pasado.
Esta inversión, tal como indica el estudio realizado por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie), es cinco veces mayor a la realizada en el año 2012 cuando fue de RD$3,274.25 millones. Durante ese año se invirtieron RD$11.72 por día en cada estudiante, lo que implicó una inversión anual de RD$2,227.38 por cada alumno.
En torno a la inversión total realizada desde el 2012 al 2017, el informe sostiene que en ese periodo el Gobierno invirtió RD$54,000 millones en comprar los alimentos que sirvió a los estudiantes del sistema escolar dominicano a través del Programa de Alimentación Escolar (PAE).
El aumento sostenido del monto de la inversión, resalta, es el resultado de la implementación de la Jornada Escolar Extendida (JEE), que ha incorporado el servicio de almuerzo y la merienda escolar que, además, extendió el PAE a los centros de educación secundaria.
El total de estudiantes de primaria y secundaria que entró a la JEE entre el año 2012 y el 2017 fue de un millón 83 mil, quienes reciben en los centros desayuno, almuerzo y merienda.
Gracias a ello, el PAE le dota diariamente de entre el 60% y el 70% de sus requerimientos nutricionales diarios, dejando entre un 40% y un 30% para ser suplidos en su hogar.
Consumo. El incremento de las raciones de la JEE también ha impactado al sector agropecuario puesto que, por ejemplo, el consumo de leche de los estudiantes beneficiados con el PAE pasó de 33 millones de litros de leche al año en el 2013 a 57 millones de litros en el 2017, para un incremento de un 70% del número de raciones entregadas.
Por otro lado, el consumo de arroz se multiplicó por cinco entre el 2013 y el 2017: pasó de 17,249 a 93,463.61 quintales. Algo parecido sucedió con la carne de pollo, que pasó de 5.5 mil quintales a más de 36 mil; y la papa, que fue de un millón a 6 millones de quintales.
En el caso de los plátanos se consumían 400 mil unidades en el 2013 y pasó a 2.2 millones en el 2017; guandules se consumían menos de 3,000 quintales en el 2013 y llegaron a casi 15 mil quintales en el 2017; y las habichuelas rojas pasaron de mil quintales a más de siete mil. En el caso de las hortalizas se consumían 29 mil quintales y pasaron a 160.6 mil, un incremento de 542%.
Más proveedores. En los últimos cinco años la cantidad de proveedores del PAE se multiplicó por siete, al pasar de 140 en el año 2012 a 986 en el 2017.
El crecimiento de la cantidad de proveedores fue mayor en los primeros tres años: en el 2013, por ejemplo, el PAE pasó a tener 346 proveedores mientras que en el 2014 llegó a los 692 y en el 2015 a 889. En el 2016 el crecimiento fue menor: alcanzó a los 972 proveedores.
Tipos de empresas. De los 986 suplidores que tiene el PAE, el 78% son empresas y personas físicas del servicio de comida para el almuerzo escolar, que suman 774. El 72.55% de ellas son microempresas, un 26.92% pequeñas y solo un 0.53% son medianas. No hay grandes empresas en este sector.
Las panaderías y reposterías, que sirven el pan y la galleta nutritiva del desayuno urbano en todo el país, representan el 16% de todos los suplidores: son 161 en total, de las cuales el 53.85% son pequeñas empresas, un 42.74% micro y 3.42% medianas. No existen panaderías o reposterías grandes sirviendo el desayuno.
En el caso de los almacenes o supermercados que sirven los productos crudos a las escuelas para el desayuno rural y fronterizo son 37 proveedores y la mayoría son pequeñas y micro empresas: un 48.15% son pequeñas, un 29.63% micro, un 18.52% medianas y un 3.70% grandes.
La realidad de las procesadoras de leche y distribuidoras de preparados lácteos, sin embargo, es muy distinta: son 14 en total y el 72.73% son grandes, el 18.18% medianas y el 9.9% pequeñas. No existe ninguna micro.
A pesar de ello, el 98.6% de los proveedores, es decir 924, son mipymes. Entre ellos, la mayoría son las micro: un 64.81% del total, para 607 entre empresas y personas físicas. Las pequeñas, que son 299, representan el 31.95%; las medianas, que son 18, el 2.13%; y las grandes un 1.12%.
Ingresos. El 50.84% de los propietarios de las empresas que trabajan con el PAE obtiene el 75% o más de sus ingresos personales de la empresa suplidora, mientras que el 18.99% obtiene hasta un 24%, el 18.30% de un 50 a un 74% y para el 11.87% representa de 25 a 49% de sus ingresos.
Las empresas medianas son las más rentables: el 78.57% de los empresarios recibe un 75% o más de sus ingresos de su empresa, mientras que para el 21.43% representa de un 50 a un 74% de sus ingresos. En el caso de las micro y pequeñas empresas un 48.17% y un 52.26%, respectivamente, recibe un 75% o más.

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