¿Cómo comían los romanos? Historia de la primera globalización gastronómica

¿Cómo comían los romanos? Historia de la primera globalización gastronómica

Roma. El Imperio Romano llegó a contar con más de cincuenta millones de habitantes y para su alimentación fue esencial el impulso de una política de expansión agrícola que constituyó la considerada primera globalización del consumo de la historia.

El museo del “Ara Pacis” de la capital italiana acoge hasta el próximo 15 de noviembre la muestra “Nutrir el Imperio. Historias de la alimentación en Roma y Pompeya”, un recorrido compuesto por rarezas arqueológicas y una amplia variedad de recursos multimedia.

Todo para dar respuesta a preguntas como qué comían los antiguos romanos, cuáles eran sus costumbres gastronómicas, cómo transportaban sus provisiones desde otras regiones o el modo de conservarlas a su llegada a la entonces capital del mundo.

En el periodo imperial que separó a Augusto y a Constantino (27 a.C – 337 d.C), Roma se convirtió en una metrópolis de cerca de un millón de habitantes, una cifra que ninguna otra ciudad volvería a alcanzar hasta casi dos milenios después, en la Revolución Industrial.

Así, Roma ejercía de centro neurálgico de un imperio que superó los 50 millones de personas y cuya economía estaba basada en la agricultura, explicó a Efe una de las comisarias de la exposición, Orietta Rossini.

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