Confenagro incentivará producción ajo en Constanza, tras reunión agricultores

Confenagro  incentivará producción   ajo en Constanza, tras reunión agricultores

Directivos de Confenagro y productores de ajo reunidos en Constanza.

La Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro) se comprometió a ejecutar una serie de acciones que permitan recuperar la siembra de ajo en el valle de Constanza y buscar soluciones para los problemas que afectan a los productores de la zona.

En un encuentro del Consejo Directivo de Confenagro con productores del bulbo, Eric Rivero, presidente de esa organización, explicó que Constanza es la zona más productiva del país en comparación con su tamaño, ya que con solo 84,000 tareas, suple la mayor parte de los vegetales que se consumen en el país.

Dijo que “de Constanza salen alrededor de 400 camiones diario cargados de los más de 30 diferentes cultivos del allí, como son papa, ajo, ajíes, zanahoria, repollo, rábano, remolacha, tomate, brócolis, pepino y lechuga.
Sin embargo, los productores están afectados por un sinnúmero de problemas que han debilitado la economía de la zona, expresó Rivero.
El Consejo Directivo de Confenagro sesionó en Constanza para escuchar a los productores, reunidos en la sede de la Unión Nacional de Productores Agropecuarios (Unaproda).
Los productores se quejaron de las masivas importaciones de ajo y papa que se producen en los tiempos de la cosecha de Constanza y otras zonas.
Además, se quejaron de la ausencia de canales de comercialización que permitan garantizar precios justos a los productores.
José Ramón Suriel, productor de ajo, se refirió a la historia productiva de la zona y los principales problemas que a través de los años afectan a Constanza, en la producción, comercialización y falta de agua.

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