Coniaf busca transferir 64 nuevos productos tecnológicos

Encuentro Econòmico semanal del periòdico Hoy, con representantes del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) el presidente Juan Chàvez. Hoy/ Napoleòn Marte 13/11/2013

Con el propósito de incrementar la productividad y competitividad de los principales cultivos de exportación y de la canasta básica, las instituciones del Sistema Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (SINIAF), con el apoyo del Ministerio de Agricultura, buscan transferir 64 nuevos productos tecnológicos en los próximos dos años.
El director del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), Juan Chávez, dijo que anteriormente los resultados de las investigaciones agropecuarias eran engavetados, pero que con la administración actual se inicia de forma masiva el proceso de transferencia de tecnologías generadas y/o validadas en el país que habrán de responder a las demandas planteadas por el sector productivo.
Puntualizó que con la transferencia de tecnologías, la actual administración responde a la política del presidente Danilo Medina de mejorar la calidad de los productos para aumentar las exportaciones.

Dijo que existen productos tecnológicos para transferir en cultivos como el arroz, plátano, batata, yuca, leche, carne bovina y porcina, guandules, habichuelas, maíz, aguacate, banano orgánico y convencional, café, cacao, mango, vegetales orientales y cultivos bajo ambiente controlado.
“Con los productos tecnológicos a ser transferidos en los diferentes cultivos estaremos dando un gran salto hacia la sostenibilidad del sector agropecuario de la República Dominicana”, manifestó el funcionario.
Afirmó que desde el 2012 el CONIAF, conjuntamente con el Sistema Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (SINIAF) y la colaboración de las organizaciones de productores, viene transfiriendo tecnologías en yuca, café, cacao, arroz, ovino-caprino, lo que ha contribuido con el aumento de la producción de estos rubros.
Dijo que se ha logrado introducir, validar y multiplicar masivamente variedades con mayor rendimiento de la yuca.