Coniaf desarrolla cultivo de pitahaya

Coniaf desarrolla cultivo de pitahaya

La pitahaya es una fruta tropical de origen asiático.

Con el objetivo de incrementar las exportaciones a través de la diversificación agrícola nacional, el director del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), Juan Chávez, informó que esa institución desarrolla un programa de transferencia tecnológica a técnicos y productores sobre el cultivo de pitahaya.
El funcionario dijo que el pasado mes de octubre, especialistas en el cultivo de pitahaya contratados por el Coniaf transfirieron a 15 técnicos y 90 agricultores líderes las más modernas tecnologías para el fomento de esta fruta tropical.
Citó a las comunidades que serán beneficiadas de los proyectos de visita sorpresa El Granado y Guaranate, del municipio de Tamayo, provincia Baoruco, así como la provincia Santiago, como los lugares donde se impartieron las capacitaciones sobre manejo orgánico de la pitahaya, tipos y variedades del cultivo, reproducción de plántulas, tutorado, siembra y amarre, entre otros temas.

Indicó que la pitahaya representa una de las opciones que tiene el país para diversificar el portafolio de exportaciones y aumentar los ingresos de los productores, y aseguró que con 10 tareas sembradas de la fruta una familia puede generar ingresos suficientes para vivir dignamente.

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