CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

DR. JIMMY

P: ¿Los alimentos “orgánicos” son más nutritivos que los convencionales?

R: Los alimentos “orgánicos” son aquellos que se cultivan y procesan bajo estrictos controles ambientales y de seguridad alimentaria, sin usar fertilizantes sintéticos, pesticidas, antibióticos, hormonas del crecimiento, aditivos químicos, ingeniería genética, aguas residuales, ni irradiación para conservar alimentos o eliminar enfermedades o plagas. En la actualidad existe mucho debate sobre si es mejor o no consumir alimentos “orgánicos”. Su popularidad ha crecido enormemente; y a pesar de que cuestan más del doble, sus ventas a nivel mundial alcanzaron aproximadamente los 70,800 millones de dólares en el año 2012, frente a los 90,000 millones en el 2016. Según un estudio del Instituto Nielsen (2010), el 76 % de los compradores de alimentos ecológicos los adquirían porque creen que son más saludables, el 53 % porque evitan los pesticidas y fertilizantes, el 51 % porqueconsidera que son más nutritivos, y el 40 % porque piensan que la agricultura ecológica beneficia al medio ambiente. Sin embargo, un gran estudio realizado en Europa, publicado en Journal of Environmental Management, encontró que para producir el mismo galón de leche orgánica se necesita 59% más tierra; para producir carne, se necesita 82% más tierra, y para los cultivos, más de 200%. Eso afectaría a una gran cantidad de bosques y otras extensas áreas de la naturaleza que se destinarían al cultivo. Un grupo de investigadores de la Universidad de Stanford revisó 17 estudios hechos en humanos, y 223 estudios sobre los niveles nutritivos y de contaminación de los alimentos orgánicos, realizados entre 1966 y 2011; pero sorprendentemente no hallaron ninguna diferencia significativa en el contenido vitamínico de las frutas y las verduras “orgánicas” y las convencionales. Además, se detectaron residuos de pesticidas en el 7% de los alimentos “orgánicos” y en el 38% de los convencionales; pero solo en tres estudios los residuos de pesticidas excedían los límites establecidos por la Unión Europea para los productos tanto orgánicos como convencionales. El riesgo de contaminación bacteriana fue prácticamente similar en ambos tipos de alimentos (Spangler C y col. Ann Intern Med. 2012 Sep 4;157(5):348-66). Finalmente, según la Academia Americana de Pediatría no existe diferencia clínica entre el valor nutricional de la leche orgánica y la convencional (Pediatrics 2012; 130:e1406-e1415).


COMENTARIOS