CONSULTORIO LABORAL

Por DR. CARLOS HERNÁNDEZ CONTRERAS
05 abril, 2011 12:26 am Sé el primero en comentar
http://hoy.com.do/image/article/606/460x390/0/27724237-F946-473F-9271-C2566A172D9A.jpeg

Especialista en  derecho laboral
1. …la forma correcta de repartir el 10% de la participación en las utilidades de la empresa (2 de 2)

Por ejemplo: Una empresa en donde trabajen 6 trabajadores, y en la cual dos de cada uno de ellos figuran en los tres grupos ya descritos, se calcula como sigue:

• Grupo A, con 2 trabajadores ganando, respectivamente, RD$30,000.00 y RD$20,000.00 mensual, y con 3 o más años de servicios: 30,000.00 x 2 = 60,000.00 y 20,000.00 x 2 = 40,000.00. Total: 100,000.00.

• Grupo B, con 2 trabajadores ganando, respectivamente, RD$25,000.00 y RD$16,000.00 mensual, y con menos de 3 años de servicios: 25,000.00 x 1.5 = 37,500.00 y 16,000.00 x 1.5 =  24,000.00. Total: 61,500.00.

• Grupo C, con 2 trabajadores ganando, respectivamente, RD$16,000.00 cada uno, el primer trabajador con 6 meses laborando y el segundo con sólo 4 meses de labores: 16,000.00 x 6 = 96,000.00 ÷ 12 = 8,000.00 x 1.5 = 12,000.00; y 16,000.00 x 4 = 64,000.00 ÷ 12 = 5,333.33 x 1.5 = 7,999.99. Total: 19,999.99.

• Todo eso da un total general de los tres grupos de trabajadores de RD$181,499.99.

Si la misma empresa (con los mismos 6 trabajadores ya mencionados) solo obtiene RD$150,000.00 de beneficios, entonces sólo podría distribuir RD$15,000.00 de bonificación entre los empleados, y en tal caso se procede de la siguiente forma: RD$15,000.00 ÷ 181,499.99 = 0.08.

• Grupo A, con 2 trabajadores ganando, respectivamente, RD$30,000.00 y RD$20,000.00 mensual, y con 3 o más años de servicios: 30,000.00 x 2 = 60,000.00 x 0.08 = 4,800.00; y 2° Trabajador: 20,000.00 x 2 = 40,000.00 x 0.08 = 3,200.00. Total: RD$8,000.00

• Grupo B, con 2 trabajadores ganando, respectivamente, RD$25,000.00 y RD$16,000.00 mensual, y con menos de 3 años de servicios: 1° Trabajador: 25,000.00 x 1.5 = 37,500.00 x 0.08 = 3,000.00; y 2° Trabajador: 16,000.00 x 1.5 = 24,000.00 x 0.08 = 1,920,00. Total: RD$4,920.00

• Grupo C, con 2 trabajadores ganando, respectivamente, RD$16,000.00 cada uno, el primer trabajador con 6 meses laborando y el segundo con sólo 4 meses de labores: 1° Trabajador: 16,000.00 x 6 = 96,000.00 ÷ 12 = 8,000.00 x 1.5 = 12,000.00 x 0.08 = 960.00; y  2° Trabajador: 16,000.00 x 4 = 64,000.00 ÷ 12 = 5,333.33 x 1.5 = 7,999.99 x 0.08 = 639.99. Total: RD$1,559.90

• Todo eso da un total general de los tres grupos de trabajadores de $14,479.90, con una diferencia de $520.10 como consecuencia de las aproximaciones hechas en los cálculos parciales.

Sé el primero en comentar
Políticas de comentarios - ¿Cómo comentar?

hoy

Políticas de comentarios

La administración se reserva el derecho de editar o borrar cualquier mensaje posteado por los usuarios.

Los datos personales y la IP son registradas cada vez que el visitante postee un mensaje. Si tiene una queja sobre algún comentario, por favor contáctenos de inmediato.

No compartimos su información con terceras partes o compañías

Por favor, lea las reglas antes de postear:

  • • Anuncios Comerciales - No se permiten comentarios con link o anuncios comerciales. Si desea anunciarse en nuestro site contáctenos para recibir información adicional.
  • • Contenido Ofensivo - No postee contenido ofensivo o sexual. Este tipo de contenido queda terminantemente prohibido y resultará en la restricción permanente del usuario
  • • Comportamiento - Cualquier comentario ofensivo a otro usuario, en molestia o en forma de amenaza no será permitido. Si se da el caso de dicha conducta, el acceso de el usuario podrá ser restringido permanentemente.
  • • Fuera de Contexto - Deben mantener los comentarios dentro del contexto del artículo.