CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

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P: ¿El café es bueno o malo para la salud?
R: Según la «Asociación Británica del Café», cada año se consumen alrededor del mundo unos 760 billones de tazas de café (promedio: 2 tazas diarias los estadounidenses y 4 tazas los europeos). Durante décadas, los efectos del café sobre la salud cardiovascular han sido contradictorios; pues en algunos sujetos aumenta la presión arterial y en otros no. Esta discrepancia puede deberse a diferencias genéticas, ya que unos sujetos metabolizan más rápido la cafeína que otros. Y es por eso también que algunos toleran varias tazas de café al día; pero otros padecen taquicardia, isomnio e irritabilidad si toman apenas 1 taza de café. Un estudio observacional en más de 200 mil estadounidenses profesionales de la salud, publicado en la revista «Circulation» (2015), reveló que el consumo de 1-5 tazas diarias de café reduce el riesgo de mortalidad en un 12%, comparado con los no consumidores; y en los no fumadores el café parece que tiene un efecto protector contra la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, neurológicas y el suicidio.

Según la Sociedad Europea de Seguridad Alimentaria (2015), consumir 400 mg al día de cafeína puede ser seguro para los adultos sanos. Una taza (150 mL) de café contiene 40-180 mg de cafeína (psicoestimulante); pero además, contiene polifenoles antioxidantes, responsables de sus efectos cardioprotectores. El café reduce también el riesgo de derrame cerebral, enfermedad de Parkinson, enfermedad hepática y Diabetes tipo-2 (Cornelis, «Current Nutrition Reports», 2014); y su protección contra la diabetes se debe al ácido clorogénico (y no a la cafeína), una substancia que disminuye la absorción intestinal de la glucosa de la dieta (Ding y col., «Diabetes Care», 2014).

El café filtrado no se asocia con un aumento significativo del colesterol sanguíneo, a diferencia del café hervido que sí lo aumenta (Jee y col. «American Journal of Epidemiology», 2001).

Según el Dr. Enrique Galve, presidente de la sección de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardíaca de la Sociedad Española de Cardiología, una persona hipertensa o enferma del corazón podría tomar 3-4 tazas de café al día; pues no se ha podido demostrar su efecto nocivo sobre la salud cardiovascular (Fundación Española del Corazón, Abril-2016).

Pero antes de tomar café, ¡consulte a su médico!

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