Cortés fomenta el cultivo  de cacao en Puerto Rico

Cortés fomenta el cultivo  de cacao en Puerto Rico

Mayagüez.  Chocolate Cortés organizó un taller sobre el cultivo de cacao, para fomentar su siembra en Puerto Rico.

El taller, en el que participaron unos 50 agricultores, se produjo en alianza con la Estación de Investigaciones en Agricultura Tropical de los Estados Unidos, USDA-TARS, y al Servicio de Extensión Agrícola del Colegio de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Puerto Rico en Mayagüez.

En el taller se abordó  la situación actual mundial,  que   registraría un aumento de  3% en el consumo del chocolate elaborado del cacao. Se estima que para el año 2025 se producirá un déficit de 1.8 millones de toneladas métricas, con relación a la demanda.

“Con este escenario de oferta y demanda Puerto Rico debe estar a la vanguardia y comenzar a explorar las alternativas de siembra y propagación del árbol del cacao, lo cual puede ser una alternativa idónea para traer beneficios a la agricultura y al medio ambiente en Puerto Rico”, indicó Eduardo Cortés, director de Operaciones y de Cacao de Chocolate Cortés en Puerto Rico y República Dominicana.

Añadió que “los países de mayor producción no parecen poder atender este aumento en la demanda.”

“La nueva generación de agricultores nos brinda una esperanza ya que se palpa un resurgir en el interés de cultivar las tierras, y los operarios están atentos a la demanda mundial de alimentos”, indicó.  “Con un producto bien seleccionado y desarrollado, teniendo en cuenta el valor agregado de aroma, sabor, certificaciones orgánicas, sociales y medioambientales, la siembra del árbol de cacao puede presentar una alternativa idónea para la agricultura de Puerto Rico.

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