Crece hambre y obesidad Latinoamérica

Crece hambre y obesidad Latinoamérica

In this June 2, 2016 photo, people search a garbage bag for vegetables and fruit outside a supermarket in downtown Caracas, Venezuela. Unemployed people picking through food tossed out by nearby shops are frequently joined by small business owners, college students and pensioners, people who consider themselves middle class. Living standards have long ago been pulverized by triple-digit inflation and food shortages, pushing some to turn to urban farming to get vegetables back into their diets. (AP Photo/Fernando Llano)

El hambre creció en 2017 por tercer año consecutivo en América Latina y el Caribe, donde 39.3 millones de personas padecen ese problema y un incremento descontrolado de la obesidad y el sobrepeso, señaló ayer la FAO.
El 6.1 % de los habitantes de la región pasa hambre y 250 millones de personas, equivalente al 60 % de la población, viven con sobrepeso, precisó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Las cifras forman parte del informe “Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018”, elaborado junto a la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Unicef y el Programa Mundial de Alimentos (WFP).
El informe destaca que el hambre ha tenido una tendencia al alza en los últimos años, con un incremento de 200,000 personas desnutridas entre 2015 y 2016 y de 400,000 entre 2016 y 2017, cifras que muestran que “la velocidad del deterioro está aumentando».
El país en el que más aumentó el hambre es en Venezuela, donde la cifra de personas desnutridas se disparó en 600,000 entre los años 2014 y 2017, y alcanzó los 3.7 millones de personas, el 11.7 % de la población. La crisis política, económica y social en ese país ha dilapidado los avances en la erradicación del hambre, que entre 2000 y 2010 pasó del 16.3 al 3.6 %, señaló el informe.
Además de Venezuela, en Argentina y Bolivia el número de personas desnutridas ha subido año a año desde 2014, pero Haití sigue siendo el país de la región con mayor incidencia del hambre con 5 millones de personas, el 45.7 % de su población, seguido de México con 4.8 millones, equivalente al 3.8 % habitantes.
Brasil, Cuba y Uruguay son los únicos países de la región con porcentajes de hambrientos inferiores al 2,5 % de su población.

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