¿Cuánto cuesta la cena navideña?

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La Navidad es una época cargada de celebraciones y en la República Dominicana se festeja con muchas reuniones, fiestas y sobre todo, mucha comida.
El dominicano “no come cuento” con su comida, y en esta época tan especial hay platos que no pueden faltar en la mesa.
Moro de guandules, arroz navideño, cerdo o pollo asado, pasteles en hoja, ensaladas rusa y verde, pastelones, lasaña, telera, dulces, frutas y bebidas son imprescindibles es la mesa del 25.
Cada año se van sumando nuevas recetas a la mesa, tomando en cuenta la tendencia gastronómica del momento. El propósito es complacer el paladar de la familia e invitados.
Pero, ¿cuánto cuesta elaborar una cena de Navidad?
Para saberlo, lo primero que debemos tomar en cuenta es la cantidad de personas que se sentarán a la mesa y a partir de ahí sumamos cantidad más costo. En nuestro caso, calculamos una cena para una familia de cinco miembros.
En un recorrido por varios supermercados del Gran Santo Domingo, comparamos precios y aproximadamente la cena navideña este año se puede elaborar con de 7000 a 8500 pesos, en caso de que sea una familia de cinco o seis integrantes: si hay más de seis miembros, el costo estaría entre los 10 000 u 11 000 pesos.
Y es que cada año el costo de los productos sube o baja, al igual que las amistades, las deudas…, pero el dar, recibir y compartir amor y comida con los seres queridos no tiene precio.
Que en esta época no importe el plato que pongas en su mesa, lo importante es compartir y celebrar la verdadera esencia de estas fiestas, que es el nacimiento del niño Jesús.
A continuación, en el recuadro, mostramos una selección de los alimentos y bebidas que están presentes en la gran mayoría de los hogares dominicanos y sus respectivos precios, a fin de que puedan ir haciendo los cálculos de la inversión en que tendrán que incurrir para elaborar esta cena.

ZOOM

Costo mínimo
– Arroz: 22 pesos la libra
– Guandules: 49 pesos la lata
– Pollo asado:250 pesos
– Cerdo asado: 300 pesos la libra
– Pastas (en sus diferentes presentaciones): 22 pesos lb
– Papas: 26 pesos lb
– Huevos: 10 pesos la unidad
– Aceite: 1/2 galón, 120 pesos
– Ron: 450 pesos
– Sazones naturales: 200 (incluye, ajo, cebolla, ajíes…)
– Maíz: 39 pesos lata
– Vino: 250 pesos una botella
– Champaña: 350 pesos
– Queso: 180 pesos la libra (depende el tipo).
– Telera: 60 pesos
– Manzana roja: 25 pesos la unidad
– Manzana verde: 40 pesos
– Uvas: 100 pesos (libra) depende del tipo y de si las prefiere con semillas o sin semillas
– Ponche: 200 pesos mínimo
– Refrescos: 40 pesos la botella de doble litro
– Sidra: 100 pesos en adelante por botella
– Whiskey: 500 pesos (depende de la marca)
– Gomitas navideñas: a partir de 50 pesos la funda
– Pasas: 15 pesos, caja pequeña
– Frutos secos: a partir de 250 la funda según su selección
– Zanahoria: 40 pesos la libra
– Pastel en hoja: 1 .000 pesos la docena
Mayonesa: 85 pesos frasco
Quipes, pastelitos y croquetas: 10 pesos la unidad