Descubre los aportes estéticos y nutricionales del pepino

Descubre los aportes estéticos y nutricionales del pepino

Entre las propiedades nutritivas del pepino tiene especial importancia su elevado contenido en ácido ascórbico y pequeñas cantidades del complejo vitamínico B.

En cuanto a minerales es rico en calcio, cloro, potasio y hierro.

Las semillas son ricas en aceites vegetales.

Valor nutricional del pepino en 100 gramos de sustancia comestible

– Agua (g)  95.7

– Carbohidratos (g) 3.2

– Proteínas (g) 0.6-1.4

– Grasas (g)  0.1-0.6

– Ácido ascórbico (mg)  11

– Ácido pantoténico (mg) 0.25

– Valor energético (kcal) 10-18.

El pepino es de la familia de las Cucurbitáceas y necesita de un clima templado, para cultivarse en óptimas condiciones.

Rico en agua, está asociado al verano y a las ensaladas y gazpachos. Debe comerse fresco y a ser posible con la piel.

La sabiduría popular le atribuye propiedades benéficas para la salud en el tratamiento de la gota, la obesidad y enfermedades del corazón. También se señala como alivio de ojos cansados e inflamados; para la picadura de avispas y, especialmente, como mascarilla para la piel.

Los pepinos no son una buena fuente de nutrientes según los análisis.

El nutriente más abundante es el agua.

Una pequeña cantidad de caroteno beta se encuentra en la cáscara verde, pero una vez pelado el pepino, la cantidad se reduce casi a cero.

Así mismo, los pepinos con piel tienen un mayor contenido nutricional como fibra y vitamina A, que se puede perder al ser pelados.

No obstante, se le asocia al silicio. De ahí su capacidad para dotar de elasticidad a las células y actuar sobre la piel, el cabello, las uñas etc..

Tradicionalmente se le ha considerado un excelente aliado de la piel. Su gran contenido en agua refuerza algunas propiedades diuréticas y laxantes. Es buen ingrediente para las dietas de control de peso, es decir de adelgazamiento.

El pepino es originario de las regiones tropicales del sur de Asia, siendo cultivado en la India desde hace más de 3.000 años. De la India se extiende a Grecia y de ahí a Roma y posteriormente se introdujo en China.

El cultivo de pepino fue introducido por los romanos en otras partes de Europa; aparecen registros de este cultivo en Francia en el siglo IX, en Inglaterra en el siglo XIV y en Norteamérica a mediados del siglo XVI.

Está documentado que el almirante Cristóbal Colón llevó semillas a América.

El primer híbrido  del pepino o cohombro apareció en el año 1872.

¡A comer!

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