Descubriendo las proteínas de origen vegetal

Descubriendo las proteínas de origen vegetal

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Las proteínas son esenciales para el organismo, ya que son las encargadas de proporcionar los materiales necesarios tanto para la formación como para la reparación de los tejidos del cuerpo humano.
Aunque muchas personas tienen la creencia de que estas moléculas solo pueden ser obtenidas a través de la carne, determinados cereales y vegetales son magníficas fuentes proteicas.
“Las proteínas son moléculas que junto a los hidratos de carbono y las grasas constituyen los tres principales nutrientes de la dieta. Son moléculas esenciales para la vida, ya que se constituyen como el componente más importante de los músculos, piel y órganos”, asegura la nutrióloga Ana Carolina Báez.
Explica que los veganos o vegetarianos estrictos optan por recibir sus proteínas de fuentes únicamente vegetales; otros incluyen algunos alimentos de origen animal como los huevos y/o lácteos: ovo-lacto-vegetariano o lacto – vegetariano.
“Todos estos tipos de patrones de alimentación, si son bien llevados y variados, pueden proporcionar la proteína necesaria para el individuo, sin embargo es importante monitorizar algunas vitaminas y minerales que podrían tornarse deficientes y deberán suplementarse, como son: vitamina B12, hierro, calcio, vitamina D, zinc”, detalla Báez.
La especialista experta en nutrición ofrece una pequeña lista con alimentos ricos en proteínas de origen vegetal.
Soya. Es una leguminosa de origen asiático. Es fuente de una proteína de muy buena calidad y aporta casi todos los aminoácidos esenciales.
Quinoa. Es una planta que se utiliza de forma similar a los cereales (pseudocereal), originaria de los Andes. Aporta una proteína completa, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales.
Arroz salvaje o zizania. Es un alimento rico en proteínas, que aporta hasta 13 gramos por cada 100 gramos.
Leguminosas. Son frijoles de diferentes tipos como lentejas, garbanzos, habichuelas. Son ricas en proteina, fibra y bajas en grasa.
-Frutos secos. Son alimentos muy versátiles, que aportan grasas y proteínas. En una cucharada de producto pueden aportan desde 1 a 5 gramos de proteínas.
Chía. Es una semilla nativa de América central. Es rica en proteína, aportando unos 16 gramos en 100 gramos de producto.
Alforfón: es un pseudocereal originario de Asia. Aporta entre 13 a 18 gramos de proteína en 100 gramos de producto de buena calidad. Es rico en fibra, vitaminas y minerales.
Verduras: Dentro de las que más aportan proteínas están verduras como espárragos, brócoli, coliflor. alcachofas, espinacas y kale. El aporte por porción va desde uno hasta cinco gramos de proteínas.

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