Día de la Soberanía Alimentaria y 49 millones de personas en América Latina hambrientas

<P><STRONG>Día de la Soberanía Alimentaria y 49 millones de personas en América Latina hambrientas</STRONG></P>

Con anterioridad, cada 16 de octubre se celebraba el Día de la Alimentación, fecha que fue declarada en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el propósito de que las personas tomen conciencia sobre la situación alimentaria que sufren millones de personas alrededor del mundo.

Tiempo después en el año 2001, durante la celebración del Foro Mundial sobre Soberanía Alimentaria, en Cuba, se decidió declarar el 16 de octubre como Día Mundial la Soberanía Alimentaría.

Sin embargo, esta fecha encuentra al mundo con millones de personas que no tienen acceso a una buena alimentación y de modo particular en América Latina, 49 millones de personas pasan hambre, según la FAO.

Y si a esto se le suma la poca producción agrícola de muchos países, la problemática de la soberanía alimentaria involucra un factor determinante en la cantidad de alimentos que consume la población, así como la inversión que hacen los gobiernos en el sector agrícola.

De acuerdo al representante de la campaña Crece de Oxfam para América Latina, Antonio Hill, el gasto público destinado al sector agrícola en República Dominicana ha bajado del 2.22% del gasto total en 2010 a 1.46% en 2012, lo que podría llevar al análisis de que la poca producción de alimentos provocará menos satisfacción del mercado y mayor nivel en el precio de estos productos, debido a la a la oferta y la demanda.

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