Dimitrova gana oro Luguelín y Mariely avanzan a final

SANTA MARTA, Colombia.
María Dimitrova retuvo su título de campeona en kata de karate de los Juegos Bolivarianos al imponerse con autoridad 5-0 ante Ingrid Aranda Javes, de Perú, en la final de la especialidad celebrada ayer.
Dimitrova, quien recibió el voto de los cinco jueces, mostró precisión y destreza en la ejecución de las técnicas de la kata para revalidar la presea de oro que ganó en la edición XVII de los Juegos Bolivarianos de Trujillo, Perú, de 2013.
“Es un gran logro porque este oro me dice que en cuatro años no se ha perdido el nivel”, comentó Dimitrova, quien manifestó que desde enero se estaba preparando para esta cita multideportiva.
“Estoy en mi mejor momento, mi meta es buscar el cupo para los Juegos Olímpicos y esta medalla significa que se hizo el trabajo”, agregó la destacada atleta, al tiempo de señalar que no subestima a sus adversarias, ya que a todas las ve como rivales de consideración. En su primera presentación, Dimitrova le ganó 5-0 a Rosangelis González Herrera, de Colombia, y luego se impuso en la semifinal ante Alanis Carrera, de Panamá, con una puntuación de 5-0.
La peruana se impuso por 5-0 ante Evelin Caballero Membreno y luego los jueces le vieron ganar 4-1 por encima de Cristina Dennis Orbe Arcos, de Venezuela.
En kata masculina, el quisqueyano Larry Genaro Aracena perdió 3.2 ante Héctor Cención, de Panamá. En los 61 kilos, la también dominicana Johanna González perdió sus dos peleas y quedó eliminada. González cayó 5-3 ante Alexandra Grande, de Perú, y luego 2-1 ante Oriana Rodríguez Tovar por el repechaje por el bronce.
Luguelín y Mariely
Los velocistas Luguelín Santos y Mariely Sánchez se colocaron en la final de sus respectivas modalidades en la ronda clasificatoria del atletismo de los XVIII Juegos Bolivarianos que se inició ayer en el Estadio de Atletismo Unidad Deportiva Bureche.

Luguelín ganó su ronda clasificatoria de los 400 metros planos con un tiempo de 47.50 e irá por la medalla de oro hoy a las 6:40 de la tarde (7:40 pm hora dominicana). En segundo lugar arribó John Alejandro Perlaza, de Colombia, con tiempo de 47.72, mientras que Kelvis José Padrino, de Venezuela, terminó tercero en la clasificación con 48.32.
La también dominicana Mariely Sánchez avanzó a la final de los 100 metros planos con un tiempo de 11.77, segundo lugar de su heat y el tercero mejor en general, superado por Angélica Tenorio, de Ecuador, con 11.16, y Narcisa Landazuri, de Ecuador, con 11.25.
La final de los 100 metros lisos femeninos está fijada para las 7:20 de la noche (8:20 p.m. hora dominicana).
Por otro lado, la dominicana Ana Josefa Timá estará compitiendo en la final de salto triple mujeres a las 6:05 de la tarde (7:05 p.m. hora dominicana).
Tenis gana bronce
El seleccionado femenino de tenis de mesa se quedó con la medalla de bronce del torneo de esa disciplina. Eva Brito, Esmerlyn Castro y Cinthya Sánchez se quedaron con el metal de tercer lugar en la primera jornada del tenis de mesa, evento que repartió las primeras medallas. “Hemos trabajado para esto, deseábamos esta medalla, este equipo es muy joven y enfrentamos a jugadores de élite”, manifestó Eva Brito, de 22 años de edad, quien agregó: “Nuestra meta son los Juegos Centroamericanos y del Caribe”. El equipo femenino de ping pong perdió su primer encuentro 3 sets por 1 ante Ecuador y luego doblegaron a la representación de Perú 3-1, y por el pase a la final, mordió el polvo de la derrota ante Colombia por pizarra de 3-1. “Podíamos ir a las finales, pero el sorteo no nos favoreció”, comentó la entrenadora Olga Vila, quien señaló que esta es la primera participación del tenis de mesa en Juegos Bolivarianos. La medalla de oro recayó sobre el equipo de Chile, mientras que la presea de plata la obtuvo el seleccionado de Colombia.

En ecuestre Héctor Florentino, María Brugal Gassó, Manuel Fernández y Rogelio Pellerano, en cuarto.