Economía australiana y leche neozelandesa

Economía australiana y leche neozelandesa

Australia. En 1960 Australia era un país atrasado como el nuestro, pero en el 2014 es una nación desarrollada, que además, tiene el privilegio de ser la isla habitada más grande del mundo con 7,741,220 Km2, cuya población es de 21.8 millones de habitantes. Es el país más grande del continente Oceánico, que unido a Nueva Zelanda son grandes productores de lácteos. El PIB en el 2013 ascendía a US$1,505,277 millones, que se generaba 4% en el agro, 26.6% industria y 69.4% servicios. Las exportaciones en el 2012 ascendieron a US$263,900 millones y los productos exportados eran carbón, hierro, oro, carne de res, lácteos, lana, trigo, etc. Las importaciones en el mismo año ascendieron a US$1,466,000 millones. La economía australiana es la número 12 en el mundo, que ascendió a US$73,982,138 en el 2013, fuente FMI.

Comparado con Quisqueya, Australia tiene seis estados y dos territorios y nosotros 31 provincias y un Distrito Nacional. Pertenece a la Commonwealth, es decir, que la reina de Inglaterra es también reina de ellos, aunque es un país independiente. Las principales ciudades son Sydney con 749,902 habitantes; Melbourne 3,551,659 habitantes, ciudad que se ganó el primer premio, donde se vive mejor en el mundo, según la revista El Economista. La capital, Canberra, tiene 334,300 habitantes. Se habla inglés por ser colonizado por los ingleses y además hablan otros idiomas que son nativos de los aborígenes. El estándar de vida es elevado y el PIB per cápita es de US$69,000. Los demás países del continente Oceánico son: Fiji, Islas Marshall, Isla Salomón, Kiribati, Micronesia, Nauru, Nueva Zelanda, Palau, Papúa, Nueva Guinea, Samoa, Tonga, Tuvalu y Vanuatu.

Nueva Zelanda. País en vías de desarrollado, aunque conocido en el mundo como, gran productor de lácteos, unida con Australia. Su PIB en el 2013 ascendía a US$181,330 millones, con una población de 4.3 millones y 267,710 km2.

Produce leche, alimentando las vacas con pastizales. Están cruzando las razas Holstein y Jersey, para lograr un promedio de grasa de 4.8%. En el 2001 existían 13,892 fincas, con 34.8 millones de vacas, a 3,708 litros/vaca, para un total de leche de 12,925 millones de litros. En el 2005 bajó a 12,760 fincas, con 38.8 millones de vacas, a 3,817/vaca, igual a 15,100 millones de litros. En el 2012 produjo 20,250 millones de litros, de los cuales exportó el 95% en productos lácteos, siendo la Cooperativa Fonterra la que exporta el 91%.

El tiempo promedio de lactar por vaca en producción es de 209 días; cada vaca pesa 433 Kg; la carga animal es 2.5 vacas/hectárea y la vida útil por vaca es de 4.8 lactancias; sin embargo, el promedio de vida útil en USA es 2.5 lactancias. La producción es estacionaria, porque en verano secan las vacas. Eso es posible aquí.

 

Publicaciones Relacionadas

Más leídas