El 50 % nacidos desde 2010 en Latinoamérica tendrá diabetes

FILE - This Jan. 3, 2009 file photo shows a person with diabetes testing his blood sugar level in Kamen, Germany. New research published in the Thursday, Aug. 8, 2013 New England Journal of Medicine suggests a possible way to help prevent Alzheimer's disease: Keeping blood sugar at a healthy level. A study found that higher glucose levels, even those well short of diabetes, seemed to raise the risk for dementia. (AP Photo/Joerg Sarbach, File)
FILE - This Jan. 3, 2009 file photo shows a person with diabetes testing his blood sugar level in Kamen, Germany. New research published in the Thursday, Aug. 8, 2013 New England Journal of Medicine suggests a possible way to help prevent Alzheimer's disease: Keeping blood sugar at a healthy level. A study found that higher glucose levels, even those well short of diabetes, seemed to raise the risk for dementia. (AP Photo/Joerg Sarbach, File)

Uno de cada dos nacidos a partir de 2010 desarrollará diabetes a lo largo de su vida en México y la tendencia es igual en los países de Latinoamérica, dijo un representante de la Organización Panamericana de Salud (OPS).
“Es un problema regional. Hablamos de México, porque es el país más representativo, pero en todos los países de Latinoamérica las estadísticas son las mismas y, si no se toman medidas de prevención urgentes, esto seguirá siendo problema de salud pública”, señaló el doctor Miguel Malo.
Esto dijo, es preocupante pues, de acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), las escuelas pueden ser un escenario idóneo para promover buenos hábitos alimentarios de la niñez “pero no lo son, incluso son promotores de alimentos ultraprocesados”, lamentó Malo.
Como ejemplo explicó que pese a que en México hace 4 años se prohibió la venta de bebidas azucaradas y comida chatarra en escuelas, todavía 63 % de las bebidas que se ofrecen en los recintos educativos son azucaradas y un 51 % de los alimentos son ultraprocesados. Estimó que en México 4 de cada 10 niños, es decir el 25 %, de los que egresan de la primaria sufren obesidad o diabetes.
Esto fue revelado tras un estudio realizado por El Poder del Consumidor presentado ayer, en el que se asegura que en 55 % de los centros escolares se publicitan bebidas azucaradas.
De acuerdo con un análisis realizado por la OPS, en América Latina entre 2000 y 2013 el mercado de alimentos aumentó 36 % y uno de los más amplios es México.
El doctor Juan Rivera Dommarco, director general del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), dijo que pese a las regulaciones existentes “México ha fracasado para ofrecer entornos saludables a los niños”.
Recordó que, actualmente, 1 de cada 3 niños mexicanos vive con obesidad y por ello “urge diseño y aplicación de acciones para promover alimentación saludable y actividad física”.
Dijo que en el estudio se detectó que 62 % de los niños no desayunan en casa, lo cual puede estar relacionado con el significativo consumo de alimentos preparados y productos ultraprocesados durante la jornada escolar.
Aseguró que entre los factores que evitan que se creen entornos saludables para los pequeños están el desconocimiento sobre la regulación y la falta de capacitación en escuelas.


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