El cambio climático pone en riesgo la producción de café

El cambio climático pone en riesgo la producción de café

La producción de café está en riesgo, como consecuencia del cambio climático que provoca fuertes sequías o lluvias prolongadas en los países productores del grano.
Esta afirmación es compartida por el vicepresidente ejecutivo del Consejo Nacional para el Cambio Climático y el Mecanismo de Desarrollo Limpio, Ernesto Reyna; el director del Consejo Dominicano del Café (Codocafé), José Fermín Núñez, y de la representante de la CEPAL, en México, July Lenno.
Los tres funcionarios encabezan el “Seminario sobre impactos potenciales del cambio climático en el cultivo del café en la República Dominicana”, organizado en el marco de la Iniciativa Economía del Cambio Climático en Centroamérica y República Dominicana (ECC CA).
La jornada, que concluye mañana, busca contribuir a la búsqueda de respuestas del subsector café al reto del cambio climático, con análisis y discusiones técnicas sobre los impactos potenciales en ese subsector que ha sido afectado por sequías e inundaciones más recurrentes en los últimos años, y alzas de temperaturas.
Al decir unas palabras en el evento, Rey, Núñez y Lenno coincidieron en que el cambio climático es una amenaza a la seguridad alimentaria y nutricional, las condiciones de vida y el ingreso de la población rural, porque afecta la agricultura, incluidos los alimentos básicos y productos de exportación como el café.
En el seminario participan representantes de los ministerios de Agricultura, de la Mujer, Medio Ambiente, Economía, Planificación y Desarrollo e Industria y Comercio, la Oficina Nacional de Meteorología, Indrhi, Instituto Agrario e IDIAF.
Además, las universidades Autónoma de Santo Domingo, Agroforestal Arturo de Meriño e Instituto Tecnológico de Santo Domingo, y las fundaciones Sur Futuro, de Desarrollo de Azua, San Juan y Elías Piña y de Apoyo al Suroeste.

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