El uso de las ciruelas pasas en la cocina

El uso de las ciruelas pasas en la cocina

El dulce sabor de algunas frutas casi siempre se acopla a la perfección a diversas recetas. Las ciruelas pasas no son la excepción. Su incorporación en la cocina permite mezclar exóticas y muy exquisitas recetas.
Con esta fruta se pueden preparar, guisos y salsas que son ideales para carnes; además resultan una excelente opción para rellenos y ensaladas.

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Salsa de ciruelas pasas

1 taza de agua
1/2 libra de ciruelas pasas sin semilla
Azúcar al gusto
2 cucharadas de zumo de limón
1/2 copita de vino
Preparación. Ponga las ciruelas pasas a hervir en agua a fuego lento, cocine hasta que estén blandas. Licúelas y añádales azúcar al gusto y el limón. Ponga la mezcla nuevamente al fuego y deje hervir unos minutos más. Añada la copita de vino. Si desea espesar un poco la salsa agréguele un poco de fécula de maíz (maizena) disuelta en un poco de agua fría y deje hervir mezclando bien. Sirve para acompañar cerdo y pollo asado a la parrilla.

Ciruelas envueltas en tocino

25 ciruelas pasa
1 barra de queso crema
2 cucharadas de azúcar
60 gramos de Nueces picada
25 rebanadas de tocino
Preparación. Unir el queso crema con el azúcar y agregar la nuez picada. Retira el hueso de las ciruelas y rellena con un poco de la mezcla de queso, procurando que no se salga. Envolver las ciruelas con las rebanadas de tocino y atravesar un palillo para que no se desenvuelvan. Colocar en un refractario engrasado y hornear a 180 °C durante 25 minutos. Servir de inmediato y acompañar con gotas de vinagre balsámico.
Pechuga de pollo rellena

1 pechuga de pollo abierta
1 tortilla francesa.
Lonjas de pechuga de pavo
Lonjas de queso
Ciruelas pasas
Sal y pimienta
Para la salsa:
2 zanahorias
1 cebolla
3 tomates secos
4 ciruelas pasas
1 vasito de vino blanco
5 o 6 clavos de olor
1 pastilla de caldo de carne
Aceite de oliva
Hacemos una tortilla francesa de un huevo, que no sea muy gruesa.
Preparación. Salpimentar la pechuga y ponemos encia las lonchas de pechuga de pavo, el queso, la tortilla y las ciruelas. Enrollar y metemos en una redecilla de carnicería (en las carnicería os lo dan). En la olla exprés o en la olla rápida, ponemos un fondo de aceite y cuando esté caliente colocamos los dos rollitos y la cebolla a rodajas y doramos por todos lados. Cuando veamos los rollos dorados y la cebolla pochada añadimos las zanahorias, el clavo, los tomates secos, las ciruelas pasas y el vino. Cerrar la olla y dejamos cocinar diez minutos. Sacar la carne y quitamos la redecilla, (en caliente cuesta menos). Dejar enfriar a temperatura ambiente y cuando estén fríos metemos liados en papel aluminio, en la nevera. Así los podremos cortar en rodajas mejor. Con los ingredientes de la salsa, los trituramos hasta obtener una salsa fina.

Muslos de pavo asados con ciruelas

4 muslos de pavo
2 Cebollas
5 Zanahorias
1 Cabeza de Ajo
1 rama de canela
1 hoja de laurel
350 gramos de ciruelas con hueso
1/2 vaso de Brandy
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Preparación. Para empezar pondremos a calentar en una cazuela, el aceite de oliva. Cuando esté caliente añadiremos los muslos de pavo, sal y la pimienta. Mientras se nos van dorando los muslos de pavo, limpiaremos y pelaremos las verduras que las dejaremos enteras. Mientras se nos van dorando los muslos de pavo, añadiremos las verduras, la rama de canela la hoja de laurel y la cabeza de ajos entera. Dejamos todo junto que se dore durante unos 20 minutos. Mientras tendremos el horno caliente a 180ºC y lo pondremos durante unos 40 minutos, nos aseguramos que este la carne bien hecha. Pasado este tiempo añadiremos las ciruelas y lo dejaremos unos 5 minutos que se nos hagan un poco. Pasado este tiempo añadimos la media copa de brandy, lo dejaremos otros cinco minutos, tapado con papel de aluminio y pasado este tiempo ya estará listo para comer.

Ensalada con chips de bacon y ciruelas caramelizadas

400 gramos de ciruela rojas
2 c/s de mantequilla
1 c/s de miel
4 c/s de vinagre de frambuesa
1 lechuga
1 cebolla
4 c/s de aceite de nuez
1 c/p de mermelada de ciruela
Sal,
Pimienta
100 gramos de lonchas de bacon
2 c/s de aceite vegetal
Preparación. Lavar las ciruelas, cortarlas por la mitad, sacarles el hueso y cortarlas en gajos. Poner la mantequilla a derretir en una sartén. Echar la miel, una cucharada de vinagre y los gajos de ciruela. Saltearlos hasta ver que la miel carameliza las ciruelas. Lavar la ensalada en caso necesario. Pelar la chalota y picarla en daditos. Para la vinagreta, poner en un bote con tapa, la cebolla, el resto del vinagre, el aceite de nuez, la mermelada, sal y pimienta. Cerrar y agitar fuertemente para mezclar todos los ingredientes. Cortar las lonchas de Bacon en tres y dorarlas en una sartén con el aceite vegetal hasta que estén crujientes. Poner la lechuga en los platos, aderezar con la vinagreta, repartir los gajos de ciruelas y los chips de Bacon por encima.

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