Elaboran bioinsumos para manejo de la roya del cafeto

Elaboran bioinsumos para  manejo de la roya del cafeto

Investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y de la Federación de caficultores y Productores del Valle de San Juan (Fecadesj), con fondos provenientes del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), presentaron a productores, técnicos y especialistas en café, los avances de un proyecto para el desarrollo de formulaciones orgánicas enriquecidas con microorganismos promotores del rendimiento e inductores de resistencia a la enfermedad roya del cafeto ( Hemileia vastatrix Berkeley & Broome), para aumentar la productividad y competitividad del subsector cafetalero de la República Dominicana.
Rafael Pérez, director ejecutivo del Idiaf, destacó que el objetivo principal del proyecto es formular bioinsumos que pueden ser elaborados por los productores con materiales disponibles en sus fincas para elevar la productividad de sus cafetales y manejar la principal limitante tecnológica que obstaculiza la producción del café en el país que es la enfermedad roya del cafeto.

Resaltó que este proyecto, junto a otro que ejecutan investigadores del Idiaf en tres localidades cafetaleras del país, donde se evalúan variedades de café existentes en el país resistentes a la roya del cafeto, son parte de los esfuerzos tecnológicos que hace el Idiaf para impulsar el desarrollo de la caficultura dominicana con una inversión de RD$11,849,266.39 a tres años del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) del Mescyt.

Ángel Pimentel, del Idiaf, responsable del proyecto, detalló que la investigación busca ofrecer alternativas tecnológicas a los productores para mejorar la competitividad de la cadena de producción de café mediante el uso y desarrollo de formulaciones orgánicas enriquecidas con microor- ganismos, con la producción de formulaciones orgánicas, líquidas y sólidas, la identificación y caracterización de potenciales biocontroladores de la enfermedad Roya y poner en manos de los productores de la zona de El Valle una estrategia de negocios que permita acceder a diferentes nichos de mercados de cafés especiales.

Actualmente, la baja productividad de los cafetales es una preocupación, con un promedio nacional de apenas 20 libras por tarea. Las causas de este bajo rendimiento se atribuyen a los estragos producidos por la roya del cafeto, la mayoría de las plantaciones son viejas y escaso manejo agronómico.

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