Eliminación arancel haría al país más competitivo

Eliminación arancel haría al país más competitivo

El Patronato Nacional de Ganaderos consideró que el país será competitivo en la producción de arroz, habichuelas, ajo, cebolla, papa, pollo, cerdo y leche, tras la desgravación arancelaria del Tratado de Libre Comercio entre República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos (Dr-Cafta), pero que es hora de prepararse y actuar.

El presidente de la entidad, Marcelino Vargas, dijo que tanto la Unión Europea como Estados Unidos han incrementado sus subsidios a los productores agropecuarios después de la firma de los acuerdos comerciales, por lo cual se debería exigir la revisión y pedir 10 años más de desgravación arancelaria para los productos sensibles.

Vargas se refirió a los planteamientos hechos por la Asociación de Fabricantes, Representantes e Importadores de Productos para la Protección de Cultivos (Afipa), en el Encuentro Económico de Hoy, en el sentido de que el país no sería competitivo con la eliminación del arancel

Señaló que en estos momentos no solo se está importando quesos y leche en polvo vencidos, sino que ha estado entrando leche líquida y evaporada, que no son una cosa ni la otra, en razón de que no tienen normas ni registro sanitario e industrial, lo que constituye una flagrante competencia desleal.

Consideró que el país no debería permitir la entrada de productos lácteos, sobre todo queso y leche en polvo, debido a que se importan desde almacenes cementerios, que son de productos vencidos o al vencerse.

Abogó por un plan de eficiencia y competitividad de los productores.

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